Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Книги » Обсуждаем книгу "Обжора-Хохотун"


Обсуждаем книгу "Обжора-Хохотун"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Кто уже прочитал - прошу ваши комментарии. Что понравилось, что - нет; какое настроение после прочтения; что сильно, а что подкачало.
Оговорюсь сразу - мне книга не понравилась, честно говоря, я разочарована. Персонажи описаны недостаточно ярко, ожидаемые шуточки сэра Мелифаро плосковаты, особой интриги, увы, нет. Нет той легкости повествования и особой атмосферы, присущей предыдущим книгам цикла. Но таково мое мнение.
А вы?

0

2

Прочитала, наслаждалась целую неделю! Уж очень долго ждала! В общем мне понравилось!
Согласно, что шуток может и мало, так это же не тот МЕлифаро, который станет потом)))) Можно было ждать и лучшего, но скажу так.
Всю неделю я радостно шла домой, т.к. знала, что меня ждет книга. Да и зачем дорисовывать, столь уже родных персонажей, у каждого уже и так свои о них впечатления.
Меня она порадовала и дола почву для размышлений, а это самое главное)))

0

3

Да, шуточек маловато.
Но с точки зрения развития образа как бы все и правильно - в молодости он, видать, еще таким шутником не был, а в "Кофейной гуще" ведь был не один Мелифаро, а вся его, так сказать, совокупность - а где вы видели, чтоб самодостаточные существа ржали, как ненормальные? Единственный смеющийся - Хотей, и то лишь во время воплощения, остальные же божества и высшие сущности к приколам, слава те Господи, не склонны. Ну представьте - вы посланник Божий, тащите, скажем, некое племя в землю обетованную, и вдруг за очередным поворотом с небес гремит глас: "А я пошутил, ха-ха-ха! На самом деле вам надо было на месте оставаться, но я ради прикола вот решил вас помурыжить. Идите назад и живите в рабстве" Трудно представить почему-то... :)

0

4

Смех смехом. Но дело не в сортирном юморе и анально-фекальной тематике.
Тот дух, атмосфера, которыми были наполнены все книги "оранжевого", как я называю, цикла, - увы, по моему ощущению отсутствуют. Безудержное веселье, щемящая грусть, романтический флер, нотка мудрости от магистров, капля юмора от Макса - коктейль из разных составляющих, дозировка и пропорции соблюдены почти идеально, принимать не перемешивая.
В новых же книгах... Да, герои те же. И вроде бы своими рассказами они приоткрывают чуть больше свои характеры, поворачиваясь, порой, с достаточно необычной и непривычной стороны, дополняют уже хорошо изученные характеры новыми нотками и штрихами. И все же... Не то. Нет этой звенящей струны, красной нити, которая связывала воедино все истории - не сюжетной, а той, что между строк.
Сейчас же на мой взгляд, это скорее похоже на высасывание темы из пальца и деловой подход в зарабатывании на хлеб насущный.
Я с удовольствием периодически - иногда - с удовольствием перечитываю старые книги. И не только Хроники Ехо, на них не зациклена - и Энциклопедия мифов, и Мой Рагнарек - замечательные произведения. А Обжора-Хохотун - вот нет.
Ну, по крайней мере, таково мое скромное мнение.

0

5

При этом не отрицаю, что интересные моменты - есть. Дуальность Стражей - чудесная тема.
Кстати, по поводу

Агни написал(а):

ведь был не один Мелифаро, а вся его, так сказать, совокупность - а где вы видели, чтоб самодостаточные существа ржали, как ненормальные

- так это ведь в таверне. А в самом повествовании он-то был обычной "половинкой". Понятно, что чувство юмора окончательно сформировалось в Сыске (при таком-то занятии оно и понятно - юмор хорошее средство от Приюта Безумных и вообще), но зачатки-то должны были быть изначально. А этот осторожный молодой человек совсем не похож на огненный вихрь, предстающий очам читателя во всех книгах...
Ну, ладно, молодой был, глупый... Но Джуффин-то тоже... такой, блин, не похожий на себя! Эх...

0

6

А мне кажется, что это самый наглядный пример того, что все меняется. Не только персонажи, но в первую очередь автор, его взгляды на окружающий мир и родных персонажах.
Ложиться спать один человек, а просыпается другой, а что уж говорить, когда речь идет о годах...

0

7

Himera___ написал(а):

В новых же книгах... Да, герои те же. И вроде бы своими рассказами они приоткрывают чуть больше свои характеры, поворачиваясь, порой, с достаточно необычной и непривычной стороны, дополняют уже хорошо изученные характеры новыми нотками и штрихами. И все же... Не то. Нет этой звенящей струны, красной нити, которая связывала воедино все истории - не сюжетной, а той, что между строк.

та да... Не то, к сожалению (или к счастью - не знаю еще. Может, просто я не доросла...) "Люди меняются, да?" И Мартынчик - не исключение.

0

8

Прочитала книгу и поняла,что это самое большое разочарование из всей серии. Очень люблю Мелифаро,но явно не того, кто рассказывал эту историю. По стилю это больше напоминало того "нового умудренного жизнью" Макса((( Удивила одна вещь-если мне не изменяет память, в первых Хрониках Мелифаро говорил, что первые несколько лет думал,что его взяли в сыск за его умение быстро раскрывать дела. а тут он оказался стражем с первых дней О_о

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Книги » Обсуждаем книгу "Обжора-Хохотун"