Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Несколько коротких текстов


Несколько коротких текстов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прямо
Шаг… шаг…
Сначала неуверенные, боязливые, осторожные шаги. Тело рассекает кромешную тьму, а разум проникает сквозь неопределенность.
Грудное молоко, колыбельная.
Шаг, шаг…
- Прямой путь, - нашептывают тебе родные губы.
Детские сказки, где добро побеждает, и воцаряется вечный свет.
Шаг, шаг.
- Не солги, не сворачивай, - грозит тебе поднятый кверху палец.
Школьная парта, доска, розги.
Шаг, шаг.
Рука касается стены, чтобы не сбиться с пути в непроглядной темноте, чтобы не спутать дорогу.
Шаг, шаг!
- Избравший праведный путь, да прибудет к вечному свету!
Рука, взметнувшаяся в благословении.
Шаг! Шаг!
На мгновение рука проваливается в темноту. Поворот. Нельзя, нельзя! Вперед! Прямо! Как хорошо, снова верная стена под рукой!
ШАГ! ШАГ!
- Упокой душу раба твоего!..
Конец пути. Конец коридора. Незапертая дверь. Наконец то, свет! Но из-за приоткрытой двери не пробивается ни лучика, даже сама дверь не видна, рука привычно нашла ее наощупь…
Бредя по освещенному коридору, закрыв глаза, ты не задумывался, зачем слепому свет?

Отредактировано Fuin (5 декабря, 2011г. 16:01:29)

0

2

Мечта

Будь ты проклят, пьяница…
Такова доля великих. Кто то побеждает, кто то уходит. Луна смотрит ко мне в окно, касаясь моих седин, и, еще пуще серебря мои локоны.
Я мечтала. Мечтала всю ночь. Перед моими глазами вставали картины того, что должно случится утром. И я молилась, чтобы… Чтобы поскорее.
Мысли, похожие на бред не оставляли меня, несчастную старую королеву. Скрип ключа в замочной скважине, смущенные, виноватые лица конвоиров. Шаги, шаги, шаги…
В подземной зале тихо. Собрались все высшие чины, посмотреть, а, увидев, испустить облегченный вздох. Слишком многим мешает одна утомленная старуха.
Палач падает передо мной на колени и просит прощения за то, что должен сделать. Все правильно, все согласно обычаям, да только искреннее раскаяние вижу в глазах у карателя. Я поднимаю его с колен и, заключив палача в объятия, прощаю все.
Как удивиться капеллан, услышав мою предсмертную молитву, прочитанную по католическим обычаям. Он может сколь угодно сокрушенно качать головой, моя вера со мной останется.
Наконец, плаха. Я отдаю своей верной фрейлине свои драгоценности, верхнюю одежду и в нижней рубахе склоняю голову к своей последней подушке. Еще не затихает в сводах залы моя прощальная речь как…
Вот об этом все мечты мои. Один удар. Один меткий, умелый удар топором. Не мучиться, не страдать. Молю об одном лишь ударе. Одену парик, пусть вздрогнут собравшиеся, увидев, как катится по каменному полу голова с испачканными кровью сединами.
Скрип ключа в замочной скважине, смущенные, виноватые лица конвоиров. Бред кончился. Мечтать некогда. Шаги, шаги, шаги…
Никто из собравшихся не дерзает заглянуть в мои глаза, которые уже чрез несколько мгновений будут взирать на этот мир через дымку смерти.
Стою у плахи. Нудный голос судейского оглашает приговор. Избавили бы хоть от этого. Капеллан разевает рот и не в силах сказать, хотя бы слово в ответ на мою латынь.
Моя преданная служанка, моя Дженни. Не плачь, не надо. Возьми мое платье. Твоя семья никогда не будет знать нужды, я позаботилась об этом давно. Обними меня. Вот так. Теперь иди. Иди и помолись за меня.
Палач. На коленях. Невнятным голосом просит у меня прощения. Он пьян, пьян без всякой меры. Чертовы доброжелатели! Не отпускают кровавую королеву без наказания. Отказывают моей последней мечте.
Плаха. Голова старой женщины ложится на большую деревянную колоду. Скоро придет сон.
Нет. Не так скоро.
Неуверенный взмах топора. Удар. Будь ты проклят, пьяница. Тяжелое топорище ударяет по затылку. От хрипа боли содрогаются все. Румяное от хмеля лицо палача бледнеет. Еще удар. Не могу даже хрипеть. Но я жива, сволочи, еще жива. Не будет и вам спокойной тихой смерти. Не буд…
Третий удар рассек шейные позвонки бывшей королевы, и ее голова в роскошном парике дернулась от последнего удара и осталась лежать на колоде.
Я мечтала. Мечтала всю ночь. Перед моими глазами вставали картины того, что должно случится утром. И я молилась, чтобы…
Я устала. Нужно уснуть. Мечты редко сбываются.

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Несколько коротких текстов