Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » О серьезном » Что для вас человеческая душа и есть ли она?


Что для вас человеческая душа и есть ли она?

Сообщений 1 страница 30 из 34

Опрос

Стоит ли "разлагать" свою душу, ради достижения какой-либо цели?
Да

5% - 1
Нет, нужно оставаться таким какой(ая) есть.

68% - 13
Не знаю, все зависит от цели...

26% - 5
Голосов: 19

1

Вот что то под ночь, то ли от не чего делать, или после просмотра аниме, дернуло написать такую тему.

Я считаю что нужно оставаться таким какой ты есть внутри.. но к сожалению.., порой мир давит слишком сильно и люди ломаються.... И я не знаю почему, это слабость? Или нет..

0

2

наверно стоит еще раз перечитать Неуловимый Хабба

0

3

Я считаю что "душа"-  она конечно есть. Только это абстрактное понятие. Что она есть? Кто она есть? Не знаю. Наверное душа - это совокупность принципов и взглядов каждого человека, его мысли чувства, его сильные и слабые стороны.. То как каждый из нас видит мир, и то как он его чувствует. Душа - отличие каждого, его индивидуальность..имхо. Самосознание/"самоощущение"/мироощущние каждого.

Asmodey написал(а):

Я считаю что нужно оставаться таким какой ты есть внутри.. но к сожалению.., порой мир давит слишком сильно и люди ломаються.... И я не знаю почему, это слабость? Или нет..

мне вот кажется что что бы человек не делал - он всё равно не изменяет себе. В той или иной ситуации, он всё равно ведёт себя в соответствии с тем, что позволяет ему его внутренний мир. Кто-то может "прогнуться под изменчивый мир" (вспоминая песню макаревича =)))), кто-то этого делать не будет. Слабость характера - тоже "состовляющая души". "Nothing's gona change my world" - что-то вроде этого.
Бывают случаи когда люди "ломаются", и в месте с этим меняется их внутреннее самосознание, в какой-то мере меняется эта самая душа. Но она в любом случае остаётся. (ИМХО)
Сила или слабость?
Это как раз душа и определяет. Если человек сильный, а ему приходятся "прогибаться" - он переживёт это и НЕ сломается , его ощущение мира вопреки всему останется таким же.
Что вообще ты подразумеваешьпод словом "сломаться"?
Именно переступить через слои моральные принцыпы и установки? или "сломаться" в смысле перестать воспринимать окружающий мир так, как раньше из-за того что переступил эти принцыпы?
Это разные понятия. Одно не обязательно ведёт за собой другое. Прогибаться не значит рушить свой внутренний мир, особенно если этого ТРЕБУЮТ внешние остоятельства.
Прогибаться приходится в этой жизни (почти?) всем. То ли дело - после какого-то случая человек может замкнуться в себе, измениться сильно в худшую сторону, а кто-то просто переживёт-перетерпит, и останется прежним.

Стоит ли "разлагать" свою душу, ради достижения какой-либо цели?

ради достижения цели следует действовать.
если действия противоречат твоим установкам моральным - ты и не будешь этого делать, самовольно идти против себя никто не будет, без внешнего давления.
если же действия (=средства достижения цели) для тебя приемлемы - значит можно задуматься о "мере разложения" твоей души на даннй момент.
а ещё можно включить мозги и попробовать достич цели методами которые приемлемы для тебя. альтернативные варианты есть почти всегда. имхо.

+1

4

Biruzovaja написал(а):

что что бы человек не делал - он всё равно не изменяет себе.

Ну, не зна-а-а-аю! Изменяет... И эта измена самая тяжелая...  :(  Так что лучше - не надо, если, конечно, это не вопрос жизни и смерти... Да и тут бы я подумала...

0

5

Biruzovaja написал(а):

Наверное душа - это совокупность принципов и взглядов каждого человека, его мысли чувства, его сильные и слабые стороны.. То как каждый из нас видит мир, и то как он его чувствует. Душа - отличие каждого, его индивидуальность..имхо. Самосознание/"самоощущение"/мироощущние каждого.

Я полностью согласен с этим утверждением, ведь душа это не та штука, которая болтается где-то внутри нас!
Это что-то такое которое составляет самих нас! Каждый из нас - личность, которая составляется во время нашего взросления.
Именно это двигает нами при том или ином выборе! Надеюсь вы меня поняли!:)

+1

6

Biruzovaja написал(а):

Прогибаться не значит рушить свой внутренний мир, особенно если этого ТРЕБУЮТ внешние остоятельства.

А вот с этим я совершенно согласна! От "прогибания" внутренний мир рушится не всегда... Хотя некоторые и считают это синонимами. Но только не я...

0

7

Maha-gon написал(а):

Изменяет... И эта измена самая тяжелая...

Так и есть ! Я к сожалению, делала много того, что противоречило моим духовным ценностям и чувства после содеяного (мягко говоря поршивые). Жизнь частенько ставит нас перед выбором, соблозняет, мучает. И если для достижения цели надо

Biruzovaja написал(а):

задуматься о "мере разложения" твоей души на даннй момент.

то ну её нафик такую цель !!!

0

8

Не редко меня волновал вопрос что происходит с душой после смерти, новый мир, перерождение или ничего?

+1

9

Biruzovaja написал(а):

Что вообще ты подразумеваешьпод словом "сломаться"?

сломаться тоесть преступить через что то такое в своей душе - через что бы тебе не хотелось переступать.. но к сажелению пришлось.. Вот например, человек, добрый и открытый, но многие не дооценивают его, и ему приходиться защищать себя, становиться более жеским и порой от прежнего человека мало что остаеться.. тоесть он полностью закрывает себя на замок.. хотя тут уже идет речь просто об сокрытии и не показе своего настоящего внутреннего я.

Корвин написал(а):

Не редко меня волновал вопрос что происходит с душой после смерти, новый мир, перерождение или ничего?

Я думаю, что все же есть новый мир. И вообще мне кажеться что в этом вопросе просто сталкиваються материалисты и идеалисты (или как их там..) Ведь все мы предки тех кто был до нас, и культура все таки передаеться.. может даже на подсознательном уровне ))))

Отредактировано Asmodey (19 января, 2008г. 01:49:32)

0

10

Корвин написал(а):

Не редко меня волновал вопрос что происходит с душой после смерти, новый мир, перерождение или ничего?
Подпись автора

Стопудово - перерождение! Кое-что даже вспоминается...

0

11

Ведь все мы предки тех кто был до нас, и культура все таки передаеться.. может даже на подсознательном уровне ))))

ИХМО... Это называется коллективное бессознательное... Им батенька Юнг занимался... Надо отметить очень удачно

0

12

fantasiya написал(а):

ИХМО... Это называется коллективное бессознательное... Им батенька Юнг занимался... Надо отметить очень удачно

Крутааа! Только я таких не наю! Я говорю как чувтсвую )

0

13

После вопроса "Стоит ли "разлагать" свою душу, ради достижения какой-либо цели?", почему-то сразу вспоминаю книги о Гарри Поттере и то, как Волдеморт "разлагал" свою душу. И без того ясно, что не стоит ;) Душа - она должна остаться целой. Независимо от того, какая по счету эта жизнь))

Для меня душа - это то, что я чувствую (не в физиологическом плане, конечно). Это мои чувства и чувства, которые мне подарили... Самые глубокие и тёплые воспоминания, то, о чём будешь помнить всю жизнь и каждый раз, когда наткнешся на такое воспоминание внутри все будет замирать... Душа - это я, независимо от тела - оно ведь не навечно.

0

14

А по моему разложить душу, скривить ей, предать (не продать!) ее нельзя - слишком уж нерушимая штука. Стержень, который и человека на себе держит. Поэтому и переноситься из перерождения в перерождение, сверкая как новенькая монетка. Изменить себе тоже нельзя на мой взгляд - все что ты делаешь обусловлено твоими же внутренними токами, подсознательными решениями. Пусть от содеяного будет муторно, однако это совершил ты, и действие было как то обосновано. Изменить себе нельзя. Можно разочароваться в поступке.

Отредактировано G]o[R (2 апреля, 2008г. 18:45:26)

0

15

Душа - это тот Виндоуз, который содержит программы, в соответствии с которыми ты и поступаешь.
Также благодаря этому двигаются твои руки-ноги, по весне тянет на улицу, а при виде большой собаки типа Джони рот расплывается в улыбке.
Есть еще ДУХ - это как канал связи между тобой и тем непознаваемым, которое называется Богом.
А то, что душа путешествует как монетка из кармана в карман... Очень оригинальное сравнение. Надо будет ввернуть где-нибудь с умным видом.

0

16

G написал(а):

o[R]Изменить себе тоже нельзя на мой взгляд - все что ты делаешь обусловлено твоими же внутренними токами, подсознательными решениями. Пусть от содеяного будет муторно, однако это совершил ты, и действие было как то обосновано

*Смотри тему сначала*   Помните стражника в "Доме, который построил Свифт"? fantasiya о нем уже упоминала. "Стою на базарной площади..." Так что изменить очень даже можно, даже нужно! Но и разложить и предать душу, увы, тоже можно. Чаще всего для этого достаточно вообще ничего не делать. :no:

0

17

Душа - это тот Виндоуз, который содержит программы, в соответствии с которыми ты и поступаешь. [цитирую]

-----
Вы сейчас сказали о мозге... У компьютера нет души... Есть только мозг, который и программирует всё остальное... Но душа - это нечто совсем другое, неизведанное и неопределённое.  Никто не скажет точно...:)

0

18

Мне кажется, душа - это внутреннее самосознание человека, его "можно и нельзя". У каждого свои душевные оценки поступков, как своих. так и чужих. Но она у всех есть.

0

19

Вся трудность информации о душе заключается в том,что термин"душа" имеет множество определений.В различных философских школах и течениях,а иногда в одном и том же (Священное писание "Библия") это наблюдается.Поэтому пока мы форумчане не условимся,что именно подразумевать под термином"душа",невозможно будет друг друга понять.Есть термин "Лук".О чём я?О замечательном ,полезном овоще или об орудии убийства?Рада общению!

0

20

Ольга Соколова написал(а):

Вся трудность информации о душе заключается в том,что термин"душа" имеет множество определений.В различных философских школах и течениях,а иногда в одном и том же (Священное писание "Библия") это наблюдается.Поэтому пока мы форумчане не условимся,что именно подразумевать под термином"душа",невозможно будет друг друга понять.

Это точно.
Я лично предпочитаю-таки разделять: душа и Дух, личность и Сущность. Первое - зыбко, смертно и изменчиво, второе - устойчиво, нерушимо и "за пределами дуальности", летящее сквозь воплощения... В этом случае многие вопросы исчезают совершенно самостоятельно.

0

21

Ой,Агни,как же быть?А я их по другому разделяю(Душа и личность.А дух в моём понимании и есть сущность).Ассоциации у меня в их же звучании.Личность ассоциируется с личиной(кокон,куколка),т.е.чем-то временным.Когда люди говорят"личность",то обычно подразумевают внешний вид,социальный статус и прочее,т.е. преходящее.Душа же не всегда смертна,взависимости от того,к чему она примыкает:к телу - значит смертная,к Духу - значит вечная.Дух - вечен.А раз он вечен,значит только он во истину и существует,т.е.сущность.

0

22

Ольга Соколова написал(а):

Есть термин "Лук".О чём я?О замечательном ,полезном овоще или об орудии убийства?

напомнило лекцию по философии))
рассказывали нам по поводу этого афоризма не так давно)

0

23

Это между прочим интересно!Я, например, никогда не слышала никаких философских лекций(кроме лекций Олега Гадетского).Никогда не слышав его,я давным- давно написала стих"Никого не кусайте за хвост!"и вдруг он приводит в своих лекциях те же образы,те же сравнения...Когда-то мне было интересно писать детские стихи.Теперь не пишу.Так как некоторые авторитетные писатели посчитали,что их написала Агния Барто и др.известные поэты,а не я.А я их практически не читала,т.к. в детстве у меня была очень большая лень что- либо читать.Мне стало стыдно и я решила писать только на специфическую тему(эзотерика!)Уж это-то мало у кого есть.

0

24

Ольга Соколова
Мне кажется, что придумать нечто концептуально новое - практически невозможно. Слишком долго существует человечество)
И слишком ограничена его способность к воображению, в конце концов))

С другой стороны, существует множество теорий, объясняющих такие явления) За их истинность не поручусь, тем не менее они есть и это факт...
Например, если обратиться к той же философии, то учение Платона (которое, кстати, до сих пор достаточно популярно, хотя и имеет несколько преобразованный вид) говорит о существовании единого мира идей, соответственно человек черпает мысли из одного источника, так что схожесть неудивительна)

0

25

Да,да,Леди Елена.Я и об этом всегда догадывалась(о существовании единого мира идей).А когда я поняла,что и другие тоже догадываются,так я написала эзотерическую поэму(но скорее это всё-таки жанр эссе)"Ирония Люцифера или игра бессмертия"(Она тут есть в разделе "поэзия")Там я вставила один отрывок из одного своего стиха,чтобы именно развить немного ту мысль,что:А бывают ли вообще стихи собственно чьи-то?Между прочим очень интересная мысль!Я очень давно слышала,что не поэзия принадлежит поэту,а поэт ей!А теперь я совершенно с этим согласна!

0

26

Ольга Соколова написал(а):

Душа же не всегда смертна

Ну да, не всегда. Но вы так и не объяснили, что есть душа, а туманное "и т.д." которое равняется термину "личность" - можно поконкретнее? Налицо путаница в терминологии, т.к. под словом "душа" я подразумеваю весь комплекс качеств личности (во всех ее проявлениях - личностных, социальных, мировоззренческих, морально-этических), кроме физической оболочки, которая, собственно, "тело". А у вас какого рода разделение на личность и душу?

0

27

По-моему нельзя определить точно чем является и тому подобные термины. Как было сказано выше, это зависит от мировоззрения человека, его религии и т.п.
Мне кажется душа сродни энергии, и даже закон физики подтверждает возможность множественности жизней: Энергия никуда не уходит, она только переходит из одного состояния в другое.

0

28

Меламори написал(а):

Мне кажется душа сродни энергии, и даже закон физики подтверждает возможность множественности жизней: Энергия никуда не уходит, она только переходит из одного состояния в другое.

Ну вот, эту штуку, которая переходит, я называю ДУХОМ. А вот обличья, которые принимает этот самый дух, опускаясь в материю - душой. Я просто кое-что помню, и точно помню, что не всегда была женщиной и не всегда отличалась добротой и покладистостью - разные личности, разные ДУШИ... А вот Та, которую я в себе ощутила лишь один раз (но мне хватило...), которая нереально стара и, по большому счету, ко многому безразлична (например, к вопросам веры в то или иное божество или же к вопросам межличностных отношений) - довольно постоянная величина, не изменяющаяся при переходе из жизни в жизнь и из бытия в небытие и обратно - это ДУХ... Для меня. Я знаю, что при общении люди называют порой одним и тем же словом различные понятия - потому и уточняю, что Я имею ввиду, когда говорю "душа" и "дух".

0

29

Хорошо, мне понятна ваше терминология... Душа - человеческая сущность, свойственная одной личности, она смертна, а дух - нечто бессмертное, и постоянное...
Я правильно поняла?

0

30

Ой,а в моём представлении такой треугольник(Святая троица!):
1)Дух(это то, что свободно от души и тела и в то же время взаимно-проникается с ними,но не зависит от них)
2)Душа(это то, что связывает дух и тело.В той или иной степени она сама связывается с духом или телом.Это то и определяет её зависимость)
3)Тело(это то,что находится в постоянной зависимости и от Духа, и от души.Но поскольку оно с ними связано,то имеет потенциал одухотворения).

Их соответствия:
1)Ментальный план
2)Астральный план
3)Физический(материальнай) план.

Ещё соответствия:
1)Сердце
2)Ум
3)Восприятие

Таким образом ,зная число человеческих низших ( 2) и 3) ) органов чувств(6(шесть) -зрение,слух,вкус,осязание,обоняние и ум) ,можно вычислить число зверя ,ибо его число число человеческое(666).Вот она, ИНволюционная троица!

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » О серьезном » Что для вас человеческая душа и есть ли она?