Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Объявление

• Здравствуйте! Админ проснулся вернулся!

• Две последние книги из цыкла «Хроники Ехо»: «Дар Шаванохолы» и «Тубурская игра» качаем вот здесь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Литература » Осознание себя, другим....


Осознание себя, другим....

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Наверно многие люди, обнаруживая свою уникальность, начинают искать себе подобных... но, не находят... И каждого мучает сомненье... или ты ненормальный, или все далекие... И можно ли пачкать бумагу пастой,  и зачем весь этот бред, сомнение рождает правду, это внутренний спор. Вопрос в том... если ты слышишь голоса, диктующие  свои рассказы, молящие именно об этом писать, что это? Вдохновение? Или маниакально-депрессивный психоз с раздвоеннием? Не воспринимайте всерьез=)

0

2

Можешь больше не мучиться - ты ненормальный! Иначе этот вопрос тебя и не тревожил бы... Здесь вопрос надо ставить шире - что есть нормальность? Но это уже отдельная тема, которая, кстати, здесь, на форуме уже есть!

0

3

Гм, и самое интересное, что веселее проводить время с такими же "ненормальными". Я, к примеру, с завидной регулярностью езжу на, скажем так, сборища таких вот ненормальных, и знаете что? Это, наверно, самое замечательное, что со мной бывает. Ведь обычно нашей ненормальности, хоть и не ндравится мне это слово, сопутствует столь сильное притяжение к себе подобным, что попав в их круг становишься а) счастливым б) добрым. И атмосфера соответствующая царит. Джейхун назвал это "коллективным сдвигом сознания" или как-то так. Пусть исправит, если неверно.

Maha-gon написал(а):

что есть нормальность?

Была такая притча, не знаю откуда (если кто знает - подскажите). На одном острове наступила засуха, и бил только давно проклятый родник. Те, кто пил из него воду, в конце концов сходили с ума. Однако жителям все же пришлось пользоваться этим источником. Результат не заставил себя ждать - они быстренько подвинулись разумом, однако не все. Нашелся запасливый человек, который сохранил чистую воду и пил ее. Он один остался в здравом рассудке, однако свихнувшиеся соседи со временем стали тыкать в него пальцами, а дети бегали за ним и боялись его. Он, по всеобщему мнению, был настоящим психом. Все поправилось только тогда, когда у человека кончились запасы воды и он, наплевав на все, напился из проклятого источника. И стал как все.
Не помню, что было так, а что иначе, но суть - все познается в сравнении. Смотря какие взять координаты. Обычно эти координаты задает большинство, так уж все устроено.

0

4

Вот это-то и страшит меня периодически - как не стать как большинство? Как умудриться удержаться от соблазна, если пить-то ой как хочется?!

0

5

Maha-gon написал(а):

как не стать как большинство?

Если не пьешь вообще... тоже ничего себе отличительная черта...  :D

0

6

G написал(а):

o[R]Была такая притча...

Это древнеиндийская притча, и сюжет там немного не такой. Вода действительно кончилась, и царю этой местности потребовалось дать народу разрешение на то, чтобы пить из сумасшедшего источника. Иначе люди умерли бы. Но вот вопрос: как руководить чокнутым народом? И главный мудрец дал совет царю: а давайте мы с вами, о светлейший, тоже напьемся из этого окаянного колодца, но перед этим покрасим волосы в какой-нибудь странный цвет, например, зеленый.

На удивленой восклицание своего царя он объяснил: мы будем править сумасшедшим народом, будучи сами сумасшедшими, иначе никак. Но всякий раз, когда мы будем смотреть друг на друга, мы все-таки будем вспоминать, что мы сумасшедшие: чтобы не погубить свой народ каким-нибудь сумасшедшим решением.

Вот так. Мораль здесь такова: сходить с ума, конечно, никому не запрещается, но надо помнить, что ты сошел с ума. Тогда не так страшно.

Отредактировано djeihoon (31 марта, 2008г. 16:24:35)

0

7

Не, это другое, хоть и источник там фигурирует тоже. Может, он и впрямь существует?

djeihoon написал(а):

но надо помнить, что ты сошел с ума.

Говорят, что даже обитатель приюта безумных, если понимает свое положение, не так уж безнадежен, что верно, то верно.

0

8

G написал(а):

o[R]Может, он и впрямь существует

Пивной ларек возле "Ветерана", что-ли?
Не пей, дурачком станешь! :-)

Кстати, Гор, загляните на форум города К. Будете долго и заливисто смеяться.
Как их задело! Самая обсуждаемая тема, как не согласиться со мной.

Отредактировано djeihoon (31 марта, 2008г. 16:47:25)

0

9

Вопрос философский конечно. Вот только я например руководствуюсь принципом "делай что должен и будь что будет" не оглядываясь на общественное мнение и одобрение. Есть путь, ты его выбрал и по нему идешь. Нормально или не нормально, все эти категории приходящи, уходящи и переходящи одна в другую. Сегодня так, завтра иначе. Если боишься смешаться с толпой, то проще всего не обращать внимания на нее и направление ее движения. Сегодня она движется в одном с тобой направлении и ты теряешься в ней. Завтра толпа поворачивает в другую сторону, а ты остаешься идущим своим путем и становишься для нее сумасшедшим. Но все это никак не влияет на тебя самого, а свои критерии нормальности человек определяет только сам и меняет их по мере восприятия мира. Что есть нормальность? Всего лишь отражение твоих поступков в тебе же самом. Ты нормален, если веришь в это и сумасшедший, если тебе так хочется.

0

10

Алишайя написал(а):

не оглядываясь на общественное мнение

Не знаю. Лично я с одной стороны, обижаюсь и расстраиваюсь, когда мои стихи и рассказы не принимаются, так скажем, обществом. Но, с другой-понимаю, что так и должно быть.
Я стараюсь говорить то, что думаю. Например, буквально вчера описала в школьном отзыве в качестве прочитанного на каникулах произведения "Темных вассал Гленке Тавалы" и в конце написала, что в книгах Макса Фрая больше смысла, чем в произведениях некоторых классиков. Интересно, как на это отреагирует учитель :D

Отредактировано ШиллиНочнойКошмар (25 марта, 2009г. 09:30:21)

0

11

Я не считаю себя уникальным, а посему и не ищу себе подобных...

0

12

Заходите на новый поэтический форум http://www.mystich.myqip.ru/ пожалуйста регистрируйтесь и создавайте новые темы

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Литература » Осознание себя, другим....