Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Рассказ "Фобия" (8173 знака)


Рассказ "Фобия" (8173 знака)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Жажду критику!

ФОБИЯ

Однажды ко мне на прием пришел интересный человек. Я впервые столкнулся с такими странностями, которые были у него. До этого момента в моей практике не было ни единого подобного случая, я не встречался с такими индивидами, хотя знал, что подобные страхи существуют. Высокий, крепкий мужчина, пятидесяти лет не походил на беззащитного, страдающего манией преследования, человека. И кто бы мог подумать, что его сознание будет бороться с животным страхом.
- Понимаете, доктор, она пугает меня! Каждый раз, встречая ее, я покрываюсь мурашками, и меня пробирает холодный пот. Встречая ее, я просто разворачиваюсь и ухожу прочь... даже не ухожу, а бегу... куда глаза глядят, забывая при этом все свои заботы и откидывая в сторону проблемы. Я не понимаю, что со мной, но я ничего не могу с собой поделать. Помогите мне, доктор. Так надоело всю жизнь бояться, что она вот-вот нападет и разорвет меня в клочья. Я этого просто не вынесу! Столько лет я живу с этим, сам поражаюсь, как я смог прожить такую долгую жизнь с этим страхом. Они повсюду, куда не глянь. А ведь я впервые решился переступить через свой страх и прийти к вам, потому что я даже произносить название этого животного боюсь до смерти, даже больше чем старуху с косой. Понимаете? - уголки его губ опустились, и он стал походить на маленького обиженного мальчишку, который сейчас расплачется.
Пациент сидел напротив меня в старинном антикварном кресле, которое я купил на аукционе в далеком тридцать пятом. Судорожно потирая пальцы, он, по-видимому, пытался вызвать у меня жалость и сочувствие грустным, молящем о помощи, взглядом.
- Скажите, это животное действительно так пугает вас, что вы готовы бросить все и предать всех лишь бы убежать подальше?
- Да, вы правы. Она отвратительна! И очень, очень ужасная: такая омерзительно-хитрая, а глаза... они излучают ярость и говорят, что она вот-вот набросится... В любой момент сцапает, не задумываясь. Боже, я так боюсь, доктор.
- Хм, вы первый пациент, у которого наблюдается панический страх при виде и даже при мысли о кошке. Но я постараюсь вам помочь, вы только доверьтесь мне.
- Конечно, доктор, я полностью в вашей власти.
- Я задам вам несколько простых вопросов. Постарайтесь ответить на них четко и ясно.
- Хорошо.
- Итак, вид настоящей живой кошки заставляет сердце биться быстрее и вам хочется убежать либо умереть?
- Да. Мне постоянно кажется, что она может напасть на меня.
- Хорошо. Как вы относитесь к мурлыканью кошки?
- Точно так же, как и к самой... к ней...
- Кошке?
- Прошу, не произносите...
- Кошка на ... Ой, простите, это животное на картинках вызывает те же эмоции и страх?
- Да. И на картинках и по телевизору и даже игрушки.
- А мех, шерсть, хвост?
- Что вы говорите!!! Отвратительно! Не мучайте меня больше.
- Нет сомнений, у вас айлурофобия — боязнь кошек, я бы даже сказал, паническая боязнь кошек. Это очень редкий вид страха. Но я постараюсь избавить вас от него. Думаю, вы обратились по адресу.
- Что вы намерены делать с этим?
- Вы же обещали довериться. Не задавайте вопросов. Я знаю свое дело.
- Но я же первый с такой фобией. Что если у вас не получится вылечить меня?
- Не бойтесь. Или у вас уже новый страх появился? – я улыбнулся.
- Хорошо, доктор, я отдаю себя в ваши золотые руки.
Я встал и медленно прошелся вдоль шкафов, забитых разнообразной научной литературой и папками с делами пациентов. Остановившись у шкафа с алфавитным указателем на букву «К», я достал с верхней полки карточки с изображением кошек, и вернулся на свое место, сев в такое же антикварное кресло как у пациента. На столик, что разделял нас, я положил карточки.
- Давайте посмотрим, что тут у нас... - Я разложил карточки и посмотрел на реакцию пациента. Он  закрыл глаза руками и стал умолять меня убрать их с глаз. Его руки затряслись, и он стал заикаться.
- Пппрошу вас, прошу...
- Я не уберу, пока вы не взгляните. Для того чтобы излечиться, вы должны посмотреть страху в глаза. Для начала это будут простые картинки с кошками. Посмотрите.
- Я не могу, боюсь. Я скорее умру...
- Ничего страшного не произойдет... Вы просто посмотрите... Одним глазком. Давайте, переступите через себя, посмотрите в лицо страху. Это простые картинки, они вам ничего не сделают. Вам станет легче, и вы поймете, что ваша фобия бессмысленна.
Я внимательно смотрел на мужчину. К моему удивлению, он убрал руку и одним глазом посмотрел на карточки.
- Ваш страх находится на этой картинке. - Начал я. - Это кошка. Обычная домашняя кошка. Посмотрите на нее и представьте, как она хороша, такая нежная и ласковая и совсем не страшная.
Он убрал вторую руку и, сдвинув густые насупленные брови, продолжал смотреть на карточки. По мере того, как на его губах появлялась улыбка, я стал понимать, что страх проходит. Бессмысленно бояться фотографий. Другое дело само животное — это я еще могу понять, но картинки — это не в моем понимании. Пускай я прошел через многое, видел самые невероятные клинические картины, но этот случай... Это нечто.
- Вы правы, нет ничего страшного в этих картинках. Это всего лишь фотографии, они не опасны. Можно смотреть на свои страхи, они не укусят, в отличие от...кккошек.
Он вновь испуганно сдвинул брови и напряг губы. В его глазах витал испуг.
- Я вам докажу, что кошки очень милые и не стоит их бояться. - Я хотел заставить его поверить в мои слова, но он отчаянно сопротивлялся. - У вас когда-нибудь была кошка?
- Нет, никогда.
- И вы никогда не хотели погладить это добродушное животное, почесать за ушком и приласкать?
- Пожалуйста, доктор, не говорите больше об этом животном. - Он зажмурился и закрыл уши руками.
Я поспешно убрал его руки и попросил открыть глаза. Он какое-то время не поддавался  просьбам, но потом все же сдался. Руки опустились на колени, и он пристально уставился на меня.
- И как вы намерены доказать, что они не опасные? Хотите показать ее?
- И не только показать, но и дать потрогать, взять на руки...
- Не говорите этого, я прошу вас. Это равносильно смерти.
- Вы ошибаетесь, это только страх, который мы прогоним. Его не будет, он исчезнет из вашей жизни. Как я уже говорил, нужно лишь посмотреть страху в глаза, а в нашем случае, в глаза кошке. И все. Вы свободны. Нужно перебороть себя. Поверьте, что для вас так будет лучше. - Я поднялся и вышел из кабинета, услышав за дверью лишь тонкий писк пациента. Найдя любимую кошку Матильду в собственной спальне, я отнес ее в кабинет, где находился мой пациент.
- Познакомьтесь, это Матильда, моя кошка. - Преступив через порог кабинета, я приблизился к мужчине.
Что было с ним при взгляде на Матильду, описать вряд ли получится, но я постараюсь. Его глаза судорожно забегали, и казалось, они вот-вот вырвутся из орбит. Рот нервно дрожал, руки судорожно рвали на себе волосы. Он вскочил на мое антикварное кресло и стал биться в истерике. Мне показалось, что он стал походить на кошку при виде собаки, когда она вся взъерошенная выгибает спину и шипит. Вот и он точно также - шипел взгромоздясь на кресло и отчаянно бился в конвульсиях.
- Успокойтесь, успокойтесь! - закричал я. - Сейчас я уберу ее.
Я выпустил кошку, и она забилась в угол комнаты, спрятавшись под толстую штору. Я погладил пациента по спине, пытаясь успокоить. Он, как маленький, испуганно прижался ко мне, сидя на корячках на кресле. Моя рука прошлась по его взъерошенным волосам, пригладив их.
- Все хорошо. Успокойтесь. - Я продолжал гладить седеющую голову, чувствуя биение его сердца. - Вы должны переступить через себя. Поймите, для вас это важно. Очень важно. А для начала вы должны понять, что кошка — это доброе и ласковое животное. Она не опасна и даже очень дружелюбна. Вы подружитесь. Верьте мне.
- Я хочу поверить, доктор. - Внезапно он отстранился от меня и опустился в кресло.
Я расположился напротив него. Похоже, он начинал понимать, что не все так страшно. Раз он сумел взглянуть на картинки, то сможет и на саму кошку.
- Я хочу посмотреть на нее, доктор, ведите. Я готов. Я смогу, смогу. Это не сложно. Ради себя, ради вас и своей семьи... Я сумею посмотреть страху в глаза...
Достав забившуюся в угол Матильду, я поднес ее к пациенту. Он в тот момент сидел с закрытыми глазами, видимо, пытался сосредоточиться или прогнать страх. Я попросил его медленно открыть глаза.
- Кошка прямо перед вами. Не бойтесь ее. Она хорошая, мягкая, нежная, ласковая, не бойтесь, погладьте ее. Открывайте глаза.
- А можно я сначала с закрытыми глазами?
- Конечно. Попробуйте. Давайте сделаем так: представляйте что-нибудь хорошее, что вас расслабляет, например море или райский уголок... И в этот момент прикоснитесь к Матильде.
Не знаю, что он там себе представлял, но у него получилось, он протянул руку и кончиками пальцев прикоснулся к кошке.
- Что вы чувствуете?
- Тепло. Она такая нежная и обжигает...
- Наверное, вы представляете солнце? - спросил я, и посадил Матильду к нему на колени. Это было моей роковой ошибкой. Внезапно пациент открыл глаза и отшвырнул кошку в сторону. Сердце словно провалилось в пропасть, когда я увидел его, казалось бы, бездыханное тело на кресле. Я кинулся к нему, понимая, что он внезапно потерял сознание. Его лицо мгновенно приобрело синюшный оттенок, шейные вены сильно набухли, а рот широко раскрылся. Я понял, что по глупости совершил самую страшную ошибку в жизни, сведя пациента и его страх лицом к лицу. Пульса не было, но были заметны слабые редкие дыхательные импульсы, словно дыхательные судороги. Он будто рыба, выброшенная на берег, старался заглотнуть воздух, старался выжить. Ощутив его дыхание, у меня отлегло от сердца. Он жив! Я тут же вызвал скорую, и как позже мне сообщил следователь, бравший с меня показания, мужчина умер от медленного разрыва сердца на фоне шока. И виновен во всем был я один. Я погубил человека, который доверился мне, а я не оправдал его надежд. Суд меня оправдал, но с тех пор я больше не психиатр. Похоже, он мне самому теперь нужен...

+1

2

Могу отметить Ваши неожиданные концовки! Всегда не так, как обычно... но мрачновато... Хотя в реальной жизни так чаще и бывает.
Спасибо! Заставляет задуматься о том, что тебе хорошо, то другому смерть...

0

3

Меламори, спасибо.

Меламори написал(а):

Заставляет задуматься о том, что тебе хорошо, то другому смерть...

Именно это я и хотела показать. У меня мама боится крыс так же как и этот пациент)))

0

4

В страхе нет ничего позорного. На мой взгляд, страх способствует более рациональному осмыслению мира. Конечно фобия - это гипер увеличенный страх, но его надо постепенно снижать, а не за один присест как доктор из рассказа.

0

5

Да,рассказ яркий!Врач действительно не подготовлено подошёл к проблеме пациента.Всё- таки мог бы как-то подумать над эффективностью лечения.Слишком наивно рассчитывал,что вот так ,одним махом, избавить отнюдь не молодого человека от страха,который у него был всю жизнь.А основная идея о том, что у каждого своё мировосприятие,это грандиозно!Часто люди не учитывают мнения,взгляда,вкуса наконец других людей.Кто-то любит больше сахар,а кто-то любит перец.Что вкуснее?Лично я подобные вопросы отношу к бессмысленным вопросам.И со мной согласится любой,хотя как ни парадоксально,но именно на этой почве и происходят непонимание,распри,вражда наконец.

0

6

Да, иногда корни страхов находятся вне компетенции традиционных психологов. И бывает такое, что человек так срастается со своим страхом, что их разделение таким вот "хирургическим" путем реально может повлечь за собо летальный исход. То же самое бывает, когда эзотерик пытается одним махом очистить пациента от всей негативной энергии, которая накопилась в нем, и даже когда человек пытается за один раз избавиться от ВСЕГО хлама, который накопился в его доме (а ведь такие плюшкины встречаются - мама не горюй)...
Рассказ хороший.

0

7

Елена Соколова написал(а):

Да,рассказ яркий!

Агни написал(а):

Рассказ хороший.

Спасибо))) Мне очень приятно. Тем более, что он написан на одном дыхании и практически не редактировался)))

0

8

Chicago написал(а):

Спасибо))) Мне очень приятно. Тем более, что он написан на одном дыхании и практически не редактировался)))

Я всегда так стихи пишу - на одном дыхании, очень быстро. Редактирую только повторы (ежели таковые имеются). А на прозу у меня дыхания не хватает :)

0

9

Агни написал(а):

А на прозу у меня дыхания не хватает

Если я не напишу сразу, как пришла идея, то максимум через три дня я про рассказ забуду))

0

10

Агни,а разве эзотерики пытаются очистить кого-то от негативной энергии?Это же экстрасенсы пытаются.И как правило,у экстрасенсов такие промахи быть могут.А эзотерики...они просто носители неких знаний мало кому доступных.Их миссия делиться этими знаниями с другими!(как говорит Е.П.Блаватская и её ученица А.Безант).А знание вряд ли кому повредит.Подготовленное сознание его воспримет,а не подготовленное не сможет  воспринять знание до тех пор,пока не будет готово.Поэтому эзотерики находятся вне возможности кому-либо навредить.

0

11

Елена Соколова, не отделяю одно от другого. Может, зря. Как по мне, ежели человек берется кого-то от чего-то очищать - он должен быть и эзотериком, и экстрасенсом. В противном случае фигня получится.
Насчет того, что знания не могут повредить - да так ли? Иногда люди умом трогаются, прочитав не ко времени ту или иную книгу. Даже в Библии написано "дерзнувший познать тайны Господа будет наказан безумием". И видели бы вы, что порой бывает с неподготовленным сознанием, которому пытаются дать знания не ко времени - мама дорогая, то, что описано в рассказе выше - один из вариантов.
Но кое-в чем вы правы - лечить людей пытаются именно экстрасенсы, не особо разобравшиеся, что, собственно, они с человеком делают и стОит ли (даже если он и просит). Мудрости нынче не хватает всем - и эзотерикам (или называющим себя таковыми), и экстрасенсам, и психологам, и нам, по пути испытаний идущим. Мудрости делать все вовремя, говорить все вовремя. Осталась малость - развиться до уровня мудрости...

0

12

Я ,Агни,согласна с тем,что очистить может кто-то кого-то только тот,кто чист сам.Вспомните,как это делал Иисус Христос,самый непревзойдённый и эзотерик,и экстрасенс,и врач."Хочу,очистись!","Встань и иди!","Вера твоя спасла тебя!"...буквально словом,желанием... безо всяких особо манипуляций.Лазарь четыре дня,как находился в гробнице и там был уже соответственный запах,а он ему:"Иди !Выходи вон из гробницы!"Так что ,чем чище душа,которая лечит,тем эффективнее лечение.Ну и конечно же от самого больного зависит,насколько  больной подготовлен выздороветь.И опять же,если больной готов выздороветь,если он что-то осознал,то выздоровеет и без никого!

Кто истинный,а кто не истинный ,будь то эзотерик , экстрасенс , врач или, не будем далеко ходить,поэт - легко определяется!Критерием истинности являются ЦЕННОСТИ самой личности и не важно тогда вообще все эти наименования(эзотерик,экстрасенс,врач и прочие )

Есть шарлатаны.В чём заключается их" лечение"?Да в самом же их названии!ШАР ЛАТАТЬ!Попробуйте латать шар!Глупо,бессмысленно,денежки на ветер и ещё больше дыр.Прежде чем залатать где-то ,к примеру,моё биополе,необходим материал ,чем залатывать.А где он его возьмёт?От себя что ли отрежет? Самому надо!Вот и натягивает моё биополе туда на что я его прошу натянуть.К примеру жалоба: голова болит.Истончилось значит биополе в данной области.И давай перекачивать с одного участка тела в другое.В результате:Голова не болит!Претензий нет!До свидания!А за геморой я не отвечаю!Идите к другому экстрасенсу,если я плохой.В общем много-много всяких нюансов существует в лечениях,исцелениях...

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Рассказ "Фобия" (8173 знака)