Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Литература » Эльвира Барякина "Белый Шанхай"


Эльвира Барякина "Белый Шанхай"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Помимо фентази и фантастики я очень люблю исторические книги. И вот моя любовь приводит меня к книге Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай». Сначала брала я ее с некоторым скепсисом, но когда начала читать, то он мигом улетучился.
Книга рассказывает о последней эскадре белогвардейцев, уцелевшей от разгрома большевиков на Дальнем Востоке. В 1922 году к берегам Янцзы подошла эскадра: это был последний отряд Белой армии — четырнадцать военных кораблей, до верху нагруженных винтовками и снарядами. Две тысячи беженцев. Семьсот человек детей — воспитанников кадетских корпусов.
В богатом полуколониальном Шанхае их никто не ждал: власти испугались, что из-за русских в городе поднимется уровень преступности. На дворе зима, у них — ни жилья, ни денег. Без знания иностранных языков на работу не устроиться. Куда они пойдут? Грабить.
Но сделать вид, что «белогвардейской проблемы» не существует, не получалось. Чужаков было слишком много, и они были вооружены. Скрепя сердце их все-таки впустили город, и тут произошло невероятное: вопреки всем прогнозам русские сумели выжить и не только встали на ноги, но и создали на китайской земле свой уникальный мир.
И на фоне всего это описываются судьбы отдельных людей: журналист Клим, у которого кроме репортерского таланта ничего нет, ни связей, ни денег, не знания языка; молодая вдова Нина, стремящаяся к красивой жизни, и ради этого готовая на все; Ада, девочка-подросток  из хорошей семьи, вынужденная работать танцовщицей в кабаре при борделе, полуграмотный поп-расстрига и другие отдельно взятые личности. При этом каждый персонаж описан по своему и говорит на своем языке, и создается впечатление, что книга написана на разные голоса, словно автор конспектировала за каждым из своих героев.
Мне лично понравилась книга тем, что в некоторой степени она не совсем художественная, больше документалистики: мемуары, , архивы... но при этом живая.

кто читал, поделитесь вашим мнением, плиз =)

0

2

Да, это наша беда и боль. Не знаю, сколько ещё России предстоит потрясений...

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Литература » Эльвира Барякина "Белый Шанхай"