Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Кино » Извините... Затрону массовую тему. Итак - Сумерки.


Извините... Затрону массовую тему. Итак - Сумерки.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Посмотрела вот я только что  фильм. И задалась вопросом о происхождении феномена этой странной  популярности. Посмотрела я, собственно,третью часть Сумерек, ту, что Затмение. Уж простите, что на страницы форума привнесу нотку этого массового психоза, творящегося вокруг фильма.
Итак, куда ни плюнь - везде они. Взирают с обложек журналов, телевизора, чашек на Петровке, плакатов, трейлеров, в интернете, на работе девочки обсуждают прическу Паттинсона, платье Стюарт и т.д. Но. Феномен не в этом - это все как раз понятно, герои тинейджерских грез, молодые, симпатичные... Прикол в чем - у меня на кухне висит плакат Роберта Паттинсона. Большой такой. Цветной. Вот только прилепила на стену его не я, а... мама. Мама, которая поставила кровати в квартире диким образом (зато так правильно с "энергетической" точки зрения), которая прячет в шкаф неугодные с той же точки зрения безделушки и мягкие игрушки, просит меня купить плакат и вешает на кухне. Просмотрела все три фильма, заставила найти третий (он только вышел в прокат, на дисках нет, спасибо пиратам), прочитала книжки и обсуждает внешний вид Паттинсона. Мама, которая читает Калинаускаса, Тайшу Абеляр, Ошо и иже с ними и слушает Зикр. Поразительно!
И как я заметила,это не единичный случай. Т.е. фильм о любви вампира и девушки покорил не только сердца подростков,но и более взрослую аудиторию.
При том, что несмотря на милый сюжет Стефани Майер во вполне американском лаконичном стиле пишет достаточно посредственно. Не многим лучше сотен тысяч авторов любовных романов. Однако я прочитала все четыре, очень переживала, и эта милая история тронула до глубины души.
В чем же дело, уважаемые дамы и господа, - как вы думаете? Чем эта очередная вариация на тему Ромео и Джульетты так заинтриговала весь мир?

0

2

Himera___, я тоже прочитала все 4-е книги, и как водится, меня потянуло в кинотеатр: надо же посмотреть совпадает ли мое видение с другими...

Сама удивляюсь из-за чего и что меня на это подстергнуло. К книжке не однозначное мнение: сочувствовала героям и в тоже время удивлялась "да как так можно? такого не бывает!". Характеры тоже странные, не реальные, но может это и привлекает. Это же сказка от начала и до конца! И может именно поэтому она завоелавала такую разную возрастную аудиторию. И в принципе написано так, что легко читается, надо же отдыхать после трудового дня! Это вам не Маркес "Сто лет одиночества! :)

0

3

Маркес еще ничего... По крайней мере языком понятным написано, хотя и стиль поначалу вязковат и тяжеловат. Но привыкаешь. Тяжело - это когда ничего не  смыслишь в теории относительности, но сама идея так привлекательна, что начинаешь читать труды касательно этой темы - и словно сквозь бурелом продираешься сквозь незнакомую специфическую терминологию со словарем в зубах... На 20 странице понимаешь, что ты тупица :) Но ведь так интересно...:)
А книги чаще всего лучше фильмов. А фильмы хороши тогда, когда режиссер смог правильно передать настроение книги, а актеры его воплотить. Это-то и происходит с Гарри Поттером, Властелином Колец или теми же Сумерками...

0

4

Маркес замечательный, таинственный, но гнетущий. Но очень хорошо читается!

0

5

Himera___ написал(а):

Мама, которая поставила кровати в квартире диким образом (зато так правильно с "энергетической" точки зрения), которая прячет в шкаф неугодные с той же точки зрения безделушки и мягкие игрушки, просит меня купить плакат и вешает на кухне. Просмотрела все три фильма, заставила найти третий (он только вышел в прокат, на дисках нет, спасибо пиратам), прочитала книжки и обсуждает внешний вид Паттинсона. Мама, которая читает Калинаускаса, Тайшу Абеляр, Ошо и иже с ними и слушает Зикр. Поразительно!

Тут вот какое дело... Читать можно что угодно - тысячи раз. Читать. Но при этом самому оставаться все таким же. Библию читают многие милые взрослые леди в платочках, посещающие церковь постоянно - и что, они осенены Духом Святым? Они - воплощение доброты и милосердия? Как бы не так! Могут ведь и матом послать, если выглядишь "не по канону", и, не стесняясь, обсудить твой внешний вид, а уж выйдя из храма, сидя на лавочке такого понаговорят порой - аж уши вянут от яда... Набожность и духовность  - разные вещи, ой какие разные.
Далее. Относительно "кровати, как надо" - это значит, человек читал феншуй. Читал. Но вот чувствует ли? Я уже кому-то отвечала на этом форуме - феншуй писан для тех, кто сам не ощущает, что худо сидеть спиной к окну, спать под потолочной балкой и держать в доме усохшие растения. Именно такой человек и расставляет кровати "диким образом", хотя феншуй - "наука отмазок", достаточно всего лишь правильно разметить комнату - и зоны чудесным образом меняются. И еще - моя преподавательница феншуй в последний день нашего обучения сказала вот что: "Зоны воздействуют так или эдак на обычного человека, на того, кто занимается духовным развитием и самосовершенствованием. они оказывают меньшее воздействие, и оно уменьшается с каждым шагом его восхождения" Просто следует быть в гармонии с миром - и тогда, во-первых, зоны пофиг, во-вторых - ты просто не сможешь остаться в том месте, которое действительно может тебе навредить.
Калинаускас, Ошо, Абеляр... Наверно, по одному надо.
Ошо - хорошие книги, рассчитанные на ну очень высокий уровень духовности читающего, на человека, который познал себя как гармоничное слияние личности и Божественой Сущности, который вышел за пределы условностей мира иллюзий и может следовать по Пути без помощи Учителя - ну просто потому, что он слился со своим высшим Я и вполне сам себе Учитель. Я лично до такого уровня еще не дошла - потому мало что читала и не со всем соглашаюсь. Ну просто потому, что не вижу в книгах полного единства автора при взгляде на ту или иную проблему. Нет, я понимаю, что это будет правильно, если смотреть из-за грани кристалла мира, извне, но я-то пока внутри... Так что меня, как Винипуха, такие книги "только расстраивают" :) Смогут ли они быть полезны людям, блуждающим ощупью, без Учителя - ну не знаю...
Калинаускас - тоже хорошо и интересно весьма, но опять же - мало просто читать книгу, надо воплощать в жизнь, причем под руководством опытного наставника, который сможет подправить, если что не так.
Вообще, все книги любых философий, по-моему, несколько похожи на кулинарные книги - красиво, ярко, понятно, даже слюнки текут и ощущается вкус предполагаемого блюда. Но чтобы реально насытиться - надо бы взять продукты, смешать в определенных пропорциях а потом попросить маму научить зажигать огонь и регулировать температуру печи... Лучше будет, если она это покажет один раз - гораздо быстрее можно научиться.
Есть, конечно, люди, которым эти книги - лишь толчок малый, коего не доставало их Духу, чтобы вспомнить было и продолжить развитие. Есть и такие, коим и книг-то никаких не надобно. Но редко встречаются такие люди, конкретно я - не из них, мне таки пришлось учиться, хотя некоторые способности у меня проявлялись с детства.
Восточные мудрецы говорят: "Не следует путать Луну с пальцем, на нее указывающим". Книги - это палец... Сможет ли человек концентрироваться не на самих книгах, а на том, на что они указывают - это уже от него зависит.
Насчет зикр - тут вообще все сложно. Для того, чтобы с ними работать, ой как много надо учиться. По-моему, мантры и молитвы (особенно последние) в нашем регионе более действенны.
_____________________________
Я, собственно, к чему это все говорю-то - лишь к тому, что поведению упомянутой женщины может быть 2 объяснения:
1. Она просто не ощущает, что в себе несет фильм (сама я не смотрела, потому с уверенностью не могу говорить - лишь на высказывания других людей опираюсь. Как я поняла - кино отнюдь не про ангелов). Видимо, весьма будоражащий сюжет, такая же и энергия. Когда человек в начале Пути - он ощущает лишь очень мощные воздействия энергии и поначалу не может четко определить, положительное это самое воздействие или отрицательное - просто ощущает воздействие и от этого балдеет. Ура, мол, я ЧУВСТВУЮ! А у что это - корона или терновый венок - потом разберемся.
2. Женщина видит за образом главного героя просто человека, "истинно белую чайку в каждом из нас". Только вот я в этом почему-то сомневаюсь. Просто навидалась людей, которые из себя строили невесть что, на деле же оказывались просто начитанными пустыми болтунами... Потому мало кому верю.
Пы сы
Пардон за многословность :)

0

6

Да, написала... Висело сообщение, висело... Мне показалось лишним... слишком эмоциональным и, наверное, личным... Но тем не менее, ответ свой не уничтожила, и раз все же интерес у вас возник - редактирую и вставляю по-новой.

М-м... Увы, Агни
, все, что Вы написали, к счастью или к сожалению, но абсолютно неверно... Вы обрисовали образ стандартного обывателя, читающего книги о духовности и о пути, описали реакцию на фильм с точки зрения слишком уж примитивного поверхностного анализа, чем очень меня развеселили! Я попыталась применить описанный образ на личность мамы (о сущности речь не идет вообще, что, впрочем, не странно - в Вас чувствуется психолог, разбирающий именно аспекты личностного бытия человеческого существа) - и развеселилась еще больше. Милая  Агни - речь шла о человеке, большую часть своей сознательной жизни занимающемуся духовными практиками. Мой беспорядочно нарисованный образ, видимо, Вас ввел в заблуждение. Что говорит о моем неумении правильно расставить точки и те самые штрихи, характеризующие человеческую личность. А также о том, что мне, увы, знание  пока недоступно и конкретно сформулировать, чем человек занимается и что знает, не могу. Но Ваш многобуквенный - что очень приятно, поверьте (кратость-то она сестра таланта, но в большинстве случаев говорит о косноязычии) -  ответ с одной стороны меня, как я и говорила, насмешил, а затем поверг в грусть - вот  этот описанный Вами тип сплошняком и толпами бродит вокруг, - ограниченные, безответственные, поверхностные, эгоистичные, грубые и хамоватые люди вокруг нас, не желающие ни развития, ни поиска, а лишь удовлетворения своих первичных инстинктов - все как один: деньги, секс, самолюбование, самоутверждение за счет других менее сильных людей. Может,во мне говорит рудимент юношеского максимализма, но народ в своем многообразии так однообразен, скучен... И тем более ценишь тех, кто выделяется из этой массовости, погрязшей в мусоре, тех, кому не все равно. Вы знаете, хорошо, что еще есть те, кто читают и болтают - пусть и пустое, - может когда-то кто-то из них все же... Пусть болтают. Это лучше, чем массовое жлобство, говорящее на суржике и похваляющееся, мол-де "на фига читать".
По поводу фен-шуй   -   в книгах только схема. Но нет основного. Того, о чем хитрые китайцы, цель которых по этой маркой продать миллионы сувениров, умолчали. Потому что знание стоит дороже и одновременно дешевле пирамидки или ба-гуа. Это из области ремонта наших дорог - к примеру.
Агни
, Вы живете в Киеве и знаете, что дороги у нас ремонтируются методом "заплаток", новая трасса обычно через два зимних сезона раскалывается и тд. А почему? Почему у немцев ремонт трассы происходит планово раз в 20 лет?.. Да потому что если раз и навсегда сделать дорогу, -  значит 10 лет каждую весну сокращается объем отмытых на этом деле денег. Потому сделаем на хип-хап, потом выделим 100 миллионов, из них- потратим на "заплатки" 20 и так каждую весну! Так и здесь - если тебе это поможет, ты больше не придешь и не купишь водопадик домой или новую книжку...
По поводу христианства - это замечательное убежище. Но опять-таки к знанию и пути не имеет отношения. Единицы. И Вы это знаете. А бабушки в платках или наши соседки исправно посещающие церковь , Пасха, яйца, плохо стало - туда же, на коленках ползать "уничтожь соперницу мою, бабу Клаву",, но при этом нарушая все заповеди в повседневной жизни и лазящие "по бабкам" в поисках "отворотов", "ответок" и устранения лишних родственников в борьбе за наследство - вызывают отвращение. По крайней мере  у меня.
Так что Агни
, вот так вот...
ЗЫ Извините за многословность. :)

А по поводу фильма - все-равно непонятно. Но может ответ в удачно воплощенной истории опять о Ромео и опять же о Джульетте... О безусловной, абсолютной, но все же трагичесок любви...

Отредактировано Himera___ (19 августа, 2010г. 02:24:47)

0

7

Ну вот... Я как всегда не успела прочесть... :(

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Кино » Извините... Затрону массовую тему. Итак - Сумерки.