Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Любовь

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

У меня такой давний и философский вопрос к форумчанам. А верите ли вы в настоящую любовь? Случалась ли она с вами? Как вы себе Её представляете?

И ещё вопрос о взаимной любви... Есть такое выражение, довольно известное:
"В любви один любит, а другой позволяет себя любить". Что вы думаете по этому поводу?

0

2

Biruzovaja написал(а):

А верите ли вы в настоящую любовь?

Верю.

Biruzovaja написал(а):

Случалась ли она с вами?

Не случалась.

Biruzovaja написал(а):

Как вы себе Её представляете?

Настоящая любовь - когда человек по собственной воле делает то, что хорошо другому человеку.

Biruzovaja написал(а):

Есть такое выражение, довольно известное:
"В любви один любит, а другой позволяет себя любить". Что вы думаете по этому поводу?

Для того, чтобы делать то, что хорошо для того, кого любишь, нужно знать, что для него хорошо. А это можно, только если он(а) позволит это знать.

0

3

Первые два аналогичны как у наполеона.
3-Когда двачеловека не могут существовать друг без друга.
4-Затрудняюсь ответить, врядли это будет настоящая любовь...

0

4

Я очень давно нашла для себя определение любви. Оно мне до сих пор кажется наиболее точным... Любовь - это когда ты хочешь, чтобы человек был счастлив с тобой. :friends:

0

5

ммм...может некоторые считают, что мне еще рано думать о любви, но невозможно о ней не думать. я верю в настоящую, искреннюю, чистую любовь. Она конечно же есть в этом мире...Но, я считаю, что такой ВЗАИМНОЙ любви , к сожалению, очень мало. совсем мало, чтобы она досталась каждому. из этого вытекает мое согласие с тем , что "В любви один любит, а другой позволяет себя любить".
Знаете, мне очень не нравятся слова "парень" и "встречаться". Они , даже не знаю как объяснить, как бы опошляют немного, делают грубее те понятия, жаргонными определениями которых они являются (витеевато сказала, ну да ладно) ). Еще мне очень не нравится, когда молодые люди  примерно моего возраста только вот начали встречаться(ну что поделаешь, без этого слова не обойтись...), еще не очень хорошо знают др др, да и чувства не очень сильные испытывают(просто симпатию) , а уже говорят друг другу такие слова как "я люблю тебя" или "милый", "любимая"...ох, чтож, мне остается только посочувствовать им, потому что это значит, что они не ценят такие МОЩНЫЕ слова как "я люблю тебя", они не понимают КАКОЕ значение они несут. а всякие "милые", извиняюсь, "сопливые"(в их исполнении они оставляют именно такое впечатление) фразочки и слова означают то , что они пускают пыль в глаза, чувств то настоящих нету...
Я не знаю...может быть я слишком строго сужу этот мир, но просто я считаю , что нельзя бросаться такими словами... и вообще, мне кажется, что любить можно без слов.
Врядли со мной случалась та настоящая любовь. Каждый раз , когда человек в кого то влюбляется, то он считает, что такого никогда еще не было и не будет, что это любовь. но после того как чувства проходят, он смеется над такими своими мыслями... Поэтому я считаю, что первой любви у меня еще не было, хотя каждый раз, когда влюбляюсь, говорю себе обратное. А потом заставляю себя посмотреть реально на ситуацию)
все, что я написала -  сугубо мое личное мнение, я его никому не навязываю и споррить не собираюсь, потому что каждый в праве иметь свое мнение, и я уважаю его)

Отредактировано Avril (12 декабря, 2007г. 16:24:16)

0

6

Корвин написал(а):

3-Когда двачеловека не могут существовать друг без друга.

Получается, "Я тебя люблю" = "если ты откажешься быть со мной, я убью себя"? Шантаж получается... :(

Maha-gon написал(а):

Любовь - это когда ты хочешь, чтобы человек был счастлив с тобой.

А если человек отдал жизнь ради любимой - это что, не любовь?

Avril написал(а):

Еще мне очень не нравится, когда молодые люди  примерно моего возраста только вот начали встречаться(ну что поделаешь, без этого слова не обойтись...), еще не очень хорошо знают др др, да и чувства не очень сильные испытывают(просто симпатию) , а уже говорят друг другу такие слова как "я люблю тебя" или "милый", "любимая"...

Если тебе кажется, что любви между ними нет, это не значит, что её нет. Конечно, не стоит верить любому заявлению о любви, но и излишний скептицизм в данном вопросе тоже вреден...

Avril написал(а):

споррить не собираюсь, потому что каждый в праве иметь свое мнение, и я уважаю его)

Как сказать... Для меня, например, не спорить - гораздо меньшее уважение, чем качественно спорить.
Да, любой человек имеет право на мнение. Но любой человек может ошибаться. Но здравомыслящий человек всегда желает исправить свои ошибки, если они есть. Но для того чтобы исправить свои ошибки, нужно знать о них. А как о них узнать, если о них никто не сообщает?
А отказываться признавать свои ошибки - иногда очень опасно. Минздрав устал предупреждать. (с)

0

7

Biruzovaja написал(а):

давний и философский вопрос к форумчанам

Дааа... а вопросик то древнее не куда :)

Maha-gon написал(а):

Любовь - это когда ты хочешь, чтобы человек был счастлив с тобой.

Я бы ещё добавила: "и без тебя тоже" ;)

Avril написал(а):

Каждый раз , когда человек в кого то влюбляется, то он считает, что такого никогда еще не было и не будет, что это любовь. но после того как чувства проходят, он смеется над такими своими мыслями...

Мне так тоже раньше казалось, а щас поняла, что каждый раз любила пусть поразному, пусть иногда не долго это же не значит что не по настоящему :)  А ещё заметила, что хоть и разлюбила кого-то, но к этому человеку навсегда остаются какие-то тёплые чувства, причём не вины и не ответственности за него, а просто очень хочется чтоб у него всё сложилось "правильно"

Наполеон написал(а):

Но любой человек может ошибаться. Но здравомыслящий человек всегда желает исправить свои ошибки, если они есть. Но для того чтобы исправить свои ошибки, нужно знать о них.

Извините, а не слишком ли много "Но" ? :)

0

8

Да, каждый человек любит по-разному. У какждого свои градации чувств. Кто-то действительно способен отдать свою жизнь... а кто-то искренне жалеет, что приходится расстаться, хоть и любит, потому что заработок другого его не устраивает (да - да, я видела и такое! И человек очень переживал, что расставаться все же приходится... но... и считал, что это любовь...) Я думаю - любовь любая имеет право на существование, лишь бы была... А  с формулировочкой я, наверное слегка ошиблась, все же: "Любовь - это когда ты счастлив оттого, что этот человек счастлив с тобой"... Хотя... я тут вчера поймала себя на одной мысли... не знаю, наверное по- детски глупо прозвучит... да ладно! Я, когда была подростком, очень любила Высоцкого, действительно любила... искала все что можно было найти об этом необыкновенном человеке... естественно - у меня были все записи его... ну сами понимаете... мне так сжимало сердце от одного звука его голоса, и было невыносимо больно думать, что его больше нет... Я всерьез считала, что если бы была такая возможность - отдала бы всю мою жизнь, сколько ее осталось, чтобы он мог прожить эти годы за меня... Конечно - детство... Но вчера я случайно наткнулась на передачу о Высоцком по телевизору и рассказала об этом всем мужу... И вдруг поняла, что и сейчас... будь у меня эта возможность, я была бы рада сделать так... Это любовь?

0

9

Maha-gon
Нет, я конечно не знаю, что ты чувствуешь сейчас на самом деле, но помойму, это затянувшийся юношеский фанатизм.
(Страдали - знаем :) Тока в моем случае был Андрюша Губин, лет 5 крыша ехала.)
А если ЛЮБОВЬ, то... У тебя (уже) есть муж, а жизнь ты (все еще) отдала бы Высоцкому? Так любовь к кому?
Да что я говорю! Если уж на чистоту - у меня самой подобная проблема..

На самом деле, иногда достаточно трудно отличить настоящую любовь от ее двойников, таких как, страсть, привязанность, фанатизм, чувство долга, жалости или благодарности.. А порой "настоящая, искренняя, самоотверженная любовь" оказывается обычным самолюбием. И такое бывает.

А насчет взаимности.. Я пожалуй соглашусь с теми, кто считает, что обсолютно взаимной любви нет. Мы всегда любим тех, кто не любит нас, и наоборот. Наверное такова человеческая природа. Люди по сути своей - хищники, охотники, даже в любви! Нам нравится охотиться, завоевывать, пробивать головой стены. Но нам не интересны те, кто охотится на нас. Опять же, что движет этой охотой? Самолюбие. Тогда получается, что настоящей любви и нет вовсе?

0

10

Avril написал(а):

Еще мне очень не нравится, когда молодые люди  примерно моего возраста только вот начали встречаться(ну что поделаешь, без этого слова не обойтись...), еще не очень хорошо знают др др, да и чувства не очень сильные испытывают(просто симпатию) , а уже говорят друг другу такие слова как "я люблю тебя" или "милый", "любимая"...ох,

ога, я согласен *) с огаворочкой
мне кажется.. это нормально. вроде игры. многим хочется узнать, что такое любовь, о ней всего так много в кино, в книгах... и всё это супер-привлекательно, потому и копируется "эталонное поведение влюблённых" (как в любой молодёжной комедии).

Avril написал(а):

они не ценят такие МОЩНЫЕ слова как "я люблю тебя",

имхо, в этих словах нет ничего особенного. можно сказать какой-то бред, но сказать так, что у кого-то сердце уйдёт в пятки. а "я тебя люблю" сейчас все так часто друг другу говорить стали, что ...хм
сила не в слове, а в том, что это слово в себе заключает.
с признаниями тонко всё - за яркими обёртками и пафосом исполнения теряется весь смысл и передаётся мало что.

Наполеон написал(а):

А если человек отдал жизнь ради любимой - это что, не любовь?

Любовь, а кто-то спорит? (просто в предложении которое Вы выделили был акцент на другой момент, кажись...))

Альвианта написал(а):

Дааа... а вопросик то древнее не куда

"в этом мире увы ничто не считается новым" =)

Maha-gon написал(а):

вдруг поняла, что и сейчас... будь у меня эта возможность, я была бы рада сделать так... Это любовь?

у тбя есть личное определение Любви? Эта ситуация под "формулировку"(сорри за цинизм) подходит? Если да - любовь, нет - нет. Это же твоё личное *) Как ты чувствуешь...

Я думаю просто любовь бывает разная - матери к ребёнку (хотят можно поспорить), братская любовь, дружеская любовь, любовь к стране, месту, дому... любовь мужчины к женщине. Любовь к искусству.
Зачем же так категорично рассматривать это слово. Это не ложка, не картонка, и не кирпич, это чувство, которое у каждого имеет свои формы, оттенки - иногда вообще не похожие, кардинально отличающиеся один от другого (хотя и кирпич впринципе имеет оттенки =))).

0

11

VARЯ написал(а):

А порой "настоящая, искренняя, самоотверженная любовь" оказывается обычным самолюбием.

Ну... по Ницше так оно и есть... Он вообще убеждает в том, что любые так называемые Высокие" чувства продиктованы исключительно эгоизмом. И вообще - эгоизм - это то, что движет человеком всю жизнь. А если и совершается что-либо на первый взгляд альтруистическое, то это тоже результат проявления эгоизма, возможность самолюбования... Мне лично этот взгляд на вещи не нравится, мерзковато как-то...

0

12

Maha-gon написал(а):

Ну... по Ницше так оно и есть... Он вообще убеждает в том, что любые так называемые Высокие" чувства продиктованы исключительно эгоизмом. И вообще - эгоизм - это то, что движет человеком всю жизнь. А если и совершается что-либо на первый взгляд альтруистическое, то это тоже результат проявления эгоизма, возможность самолюбования... Мне лично этот взгляд на вещи не нравится, мерзковато как-то...

вообще чаще всего именно так и есть. потому что нам всегда слишком жалко нас самих.
а нравится не нравится... всё зависит от человека. от его "потолка" - может он как-то или нет, хочет или нет...

для меня любовь, даже неразделённая - как наркотик. да, я получала кайф от неразделённой любви. невозможный подъём сил, творческий подъём, активность, как это... сублимация. испытывали когда-нибудь что либо подобное?

0

13

Biruzovaja написал(а):

для меня любовь, даже неразделённая - как наркотик. да, я получала кайф от неразделённой любви. невозможный подъём сил, творческий подъём, активность, как это... сублимация. испытывали когда-нибудь что либо подобное?

Если это любовь - то кайф по-любому. Даже если это больно..
Гораздо хуже и противней, когда ничего не чувствуешь.

+2

14

в одной из песен Дельфина говорится - "лучше так сдохнуть, чем никого никогда не любить"...вот он и есть, мой девиз)))

0

15

Альвианта написал(а):

Я бы ещё добавила: "и без тебя тоже"

Вот с данной поправкой определение хорошее. Хотя лучше удалить слова "с тобой".

Альвианта написал(а):

Извините, а не слишком ли много "Но"

Красиво говорить не обучен. :(

Maha-gon написал(а):

а кто-то искренне жалеет, что приходится расстаться, хоть и любит, потому что заработок другого его не устраивает

Вот этого я не понял. Понятно, что объективные обстоятельства могут мешать браку. (Кстати, если говорить о заработке, следует оценивать суммарный заработок обоих, а не заработок каждого по отдельности). Но кроме брака существует огромное количество другой совместной деятельности; и непонятно, почему при возможности такой деятельности надо расставаться.

Biruzovaja написал(а):

Любовь, а кто-то спорит?

Проблема в словах "с тобой". В случае жертвы жизни ради спасения, люди не остаются вместе.

Maha-gon написал(а):

Ну... по Ницше так оно и есть... Он вообще убеждает в том, что любые так называемые Высокие" чувства продиктованы исключительно эгоизмом. И вообще - эгоизм - это то, что движет человеком всю жизнь. А если и совершается что-либо на первый взгляд альтруистическое, то это тоже результат проявления эгоизма, возможность самолюбования... Мне лично этот взгляд на вещи не нравится, мерзковато как-то...

И правильно не нравится. Эгоист может вести себя не как эгоист. Но такое поведение означает, что существует какая-то иная побудительная причина, кроме эгоизма. Ее можно называть "альтруизмом", "справедливостью", "любовью", или "разумным эгоизмом", но сути это не изменит.

0

16

Наполеон написал(а):

иная побудительная причина, кроме эгоизма. Ее можно называть "альтруизмом", "справедливостью", "любовью", или "разумным эгоизмом", но сути это не изменит.

:(  Увы, по Ницше этого всего нет! А я все же не верю в то, что человек такая уж бессердечная скотина! Не хочу!

0

17

Maha-gon написал(а):

Увы, по Ницше этого всего нет!

Не понимаю я вас, людей.
Я бы еще понял, если концепция Ницше тебе нравилась. Но она не нравится, а ты все равно ей следуешь, хотя есть концепции лучше.

0

18

VARЯ написал(а):

Если это любовь - то кайф по-любому. Даже если это больно..
Гораздо хуже и противней, когда ничего не чувствуешь.

Эшли написал(а):

в одной из песен Дельфина говорится - "лучше так сдохнуть, чем никого никогда не любить"...вот он и есть, мой девиз)))

Респект! Абсолютно с вами согласна!

Наполеон написал(а):

Я бы еще понял, если концепция Ницше тебе нравилась. Но она не нравится, а ты все равно ей следуешь, хотя есть концепции лучше.

:O  А с чего ты, извини, взял, что я ей следую?!!! Я просто привела ее как пример, и мне это абсолютно не соответствует!

0

19

Давно уже решил, что никогда не скажу "ЛЮБЛЮ", потому как не верю,

0

20

MadFisher написал(а):

Давно уже решил, что никогда не скажу "ЛЮБЛЮ", потому как не верю,

22 года, а уже разочарования :(  Когда я говорю "давно", мои более старшие друзья смеются надо мной :D  Могу лишь согласиться с тем, что такими словами бросаться никак нельзя!!! Необходимо быть на 110% в этом уверенным!

0

21

Те, кто меня поверхностно знают, считают меня особой весьма легкомысленной... Еще бы - третий (уже!) брак... И полагают, что о любви в моем случае речи быть не может... Я раньше тоже считала, что настоящая любовь в жизни может быть только одна... Я и сейчас так считаю... Вот только жизнь у человека может быть отнюдь не одна... Помните: "Вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."? Жизнь и встряски порой настолько меняют человека, что эти изменения не могут не привести к смене личности. Хорошо если ваш любимый в этот момент рядом и вы меняетесь в одном направлении, тогда это не грозит бедой. А что если ваши новые личности решают идти по разным тропам?..

0

22

Biruzovaja написал(а):

А верите ли вы в настоящую любовь?

Конечно !!! Я вообще считаю,что единственное, что имеет смысл в этой жизни - это ЛЮБОВЬ ! А кто так пока не думает, всё равно к этому приходит, рано или поздно.
У меня нет точного определения этому слову, да и не укого его нет. Я думаю, в этом слове собраны все самые добрые, самые лучшие чувства ! Для этого просто вспомним Христа и его всеобъемлющюю любовь....., но что греха таить, мы то люди и конечно эгоистичны.

+1

23

В настоящую любовь я верю, но таковая встречается не часто. Даже взрослые люди иногда расстаются потомучто понимают что это не настоящая так называемая "любовь до гроба". А представить себе её не очень сложно. Загляните в книги Фрая  и просмотрите отношения Макса и Меламори (лучша в последних книгах).  :)

0

24

Мне кажется, что любовь живет не где-то, а в самом человеке... Я уже замечала - есть люди, в которых ее просто нет... А я,   :rolleyes:  видимо, состою из нее одной! :)

Отредактировано Maha-gon (9 января, 2008г. 15:36:56)

0

25

Maha-gon написал(а):

Мне кажется, что любовь живет не где-то, а в самом человеке... Я уже замечала - есть люди, в которых ее просто нет... А я,     видимо, состою из нее одной!

Хорошая мысль!   ;)

0

26

Люди,знаете может я - тормоз...но я только недавно поняла,как же тяжко ,года тебе нравится друг...нет я это всегда знала...просто в последнее время это встало остро...я сидела рядом и в друг меня как стукнуло этой мыслью по затылку... :(

+1

27

Почему бы другу не стать любимым? (если конечно нет мужа или твое сердце еще не занято).

+1

28

:cool:

Gwen написал(а):

как же тяжко ,года тебе нравится друг...

;) А почему тяжело-то? Я дважды уже выходила замуж именно за своих друзей! :lol:

+1

29

А я с недавнего времени заметила, что слово ЛЮБЛЮ катастрофически мало, для выражения чувств к своей второй половине. Думаю, надо придумать своё название тому, что мы друг к другу испытываем !)))) ;)

+1

30

...VARЯ
Maha-gon
тяжело, потому что ты, скрывая, испытываешь к нему любовь, а он к тебе только дружбу...

0