Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общество будущего...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Недавно размышляли с другом на эту тему..
Хотелось бы узнать и у вас, каким вы видите общество будущего? Какой тип цивилизации для вас ближе(Восток/Запад, индивидуализм/коллективизм, природа/техника )? Какими вы видите взаимоотношения между людьми? А может просто небольшие зарисовки на эту тему(какими будут люди, дома, государства)
Спасибо)
Ваш Добрый Друг)

+1

2

Интересная тема.
Лично для меня это остается загадкой. Почему-то сразу вспоминаются фильм, в которых в будущем вместо людей - бездушные роботы, а те, кто могут чувствовать, преследуются ими. А еще вспоминается теория Раскольникова, фраза про "господ будущего"
Я, пожалуй, возьму для размышлений где-нить 2050 год.
Мне кажется, доминировать будет восток. В частности - Япония, Китай и восточная часть России. Технический процесс уйдет далеко вперед (мне даже представить сложно, что будет). Чувства между любви не угаснут, однако люди, наверное, уже не смогут найти оригинального сюжета для фильма\книги, ибо всё уже будет сделано до них. Скорее всего, произойдет-таки эта чертова 3я мировая, уже с активным участием Америки.
Люди станут более физически развитыми, повысится уровень жизни. Может быть, уже будут освоены какие-то ближайшие к нам планеты. Очень хотелось бы увеличения продолжительности жизни...

Так, ну пока это всё, что пришло мне в голову.

0

3

Интересную вещь заметили с другом: если раньше в Восточной Европе(страны  Советского Союза) наблюдалась тенденция к коллективному(пусть и,частично, насильственно) во всех сферах жизни, а в Зап. Европе наоборот - индивидуализация(личность важнее общества), то сейчас - строго противоположный процесс: мы стремимся к независимости, а страны Западной Европы - к объединению(Евросоюз). Интересно - к чему это приведет в будущем. Что "победит", так сказать...
Лично я выступаю,наверное, за индивидуализацию..
Коллективно - это, конечно, хорошо, но имхо гармонично сосуществовать люди смогут только после того, как разберуться в самих себе.. Сначала надо обратить внимание на себя, полюбить себя, а  только после этого возможно будет понимать и принимать других... Следовательно нам предстоит еще очень долгий путь.

0

4

Я не знаю, каким будет общество будущего, и есть ли вообще будущее у этого общества, могу только высказать свои надежды и пожелания. А очень надеюсь я, что общество в целом приблизится к тибетской культуре и мировоззрению, перестанет насиловать свой мозг, выдумывая новые технологии,  совершенствовать окружающую действительность методом электронизации-компьютеризации, и направит уже всю свою энергию на открытие до сих пор неизвестных возможностей человеческого сознания и души.
Человеческое общество существует уже столько тысяч лет, столько открытий сделанно в различных сферах жизни, а внутренний потенциал человека до сих пор не раскрыт на 100%. Почему до сих пор только единицы могут видеть будущее, только единицы могут исцелять (без помощи медицины), только единицы могут выходить в астрал? Почему до сих пор не доказанно (или не опровергнуто) существование иных, паралельных миров? Человек - сам по себе - существо всемогущее (в прямом смысле этого слова)! Мы сами не знаем, на что способны, каждый из нас, а не только "одаренные".
Так вот мне очень хочется, что бы в будущем общество уделяло больше внимания САМОпознанию и САМОусовершенствованию. Хочется, что бы было больше школ, занимающихся духовными практиками, магией, психологией, парапсихологией, что бы йога и медитация были естественными атрибутами человеческой жизни.
По-мойму, все, что можно открыть в мире техники, мы уже открыли. Пора открывать себя. А если каждый человек будет развит духовно, то и жизнь его будет дольше, и атмосфера чище, и войн меньше. Глядишь, и Апокалипсис отменят ,)

+3

5

VARЯ написал(а):

и направит уже всю свою энергию на открытие до сих пор неизвестных возможностей человеческого сознания и души.

Варя, во всём с тобой согласна, но боюсь, что и тогда найдётся много желающих направить свою энэргию во зло.

И обсалютно точно

VARЯ написал(а):

Пора открывать себя. А если каждый человек будет развит духовно, то и жизнь его будет дольше, и атмосфера чище, и войн меньше. Глядишь, и Апокалипсис отменят ,)

Отредактировано Софи (17 февраля, 2008г. 02:04:56)

0

6

VARЯ написал(а):

Пора открывать себя. А если каждый человек будет развит духовно, то и жизнь его будет дольше, и атмосфера чище, и войн меньше.

Как бы хотелось, чтоб так и было! Это очень здравая мысль, по-моему.

0

7

В будущем.. хмм.. Мне кажеться мы все таки каким нибудь сбособом перестанем зависить от экономики Запада. Мне так хтелось бы во всяком случии. Нефть скоро кончиться.. будем "лапу сосать" ))) И из за озоновых дыр начнеться парниковый эффект и у нас будет как в тропиках.. ну а дальше потом и т.д. )) А человечество будет с этим бороться =) Вот что будет.

0

8

Ну не думаю, что приостановится технический прогресс... Мы без всяких примочек уже жить не можем. И нам этих примочек все время МАЛО, МАЛО, МАЛО! Так что движуха продолжится. Ведь проще гораздо смотреть какой-нибудь навороченный телевизор с полным набором ощущений и чувствовать себя на вершине Эвереста, чем покорять этот самый Эверест вживую! Но у меня большая надежда на наших детей - может быть они и впрямь начнут развиваться внутри?! И народится поколение новых людей - активных, живых, ищущих, неудовлетворенных куском булки с котлетой!

0

9

Наше будущее зависит от нас!Не я автор этой фразы.Это древняя и затёртая временем фраза всегда имела место в жизни,так как она истинна.Мы сотворили наш мир, в котором сейчас живём,который видим вокруг себя.А не какой-то Бог,на которого можно взвалить вину и предъявлять притензии.Бог дал нам по своей милости,человеколюбию ,щедрости в наши руки пластилин и сказал:"Лепите ,что хотите!"Дал полную свободу и нисколько не вмешивается.Он вообще куда-то спрятался или исчез.Он стал настолько невидим,что в мире существуют атеисты(в подлинном их смысле,это основная масса всего человечества)Парадокс,но именно эта масса и предъявляет притензии Богу,хотя и не верит в Его существование Давайте же творить то,что мы хотим иметь!Если мы хотим жить в чистоте,так не будем же гадить вокруг себя,если мы хотим тепла,так давайте же согреем того,кому холодно,если мы не хотим войн,так давайте же понимать и принимать друг друга!Только при этих условиях мы можем обойтись без апокалипсиса.Он будет просто не нужен.

0

10

VARЯ написал(а):

все, что можно открыть в мире техники, мы уже открыли. Пора открывать себя.

Полностью согласен, а успеем ли? В этом, увы, не уверен.

0

11

А куда Вам,Кададин,торопиться?

0

12

Кададин,всё что лично Вам нужно,это просто осознавать себя сущим в вечности прямо здесь и сейчас!Если это трудно,то хотя бы поверьте ,что это так.Хотя бы на основании того,что Вы не помните такого момента в Вашей жизни,когда Вас не было.Вы были всегда и всегда будете и никуда Вы от себя не денетесь!Разве это не замечательно?Более того:Вы сам хозяин своей жизни!Как Вы хотите жить,так Вы свою жизнь и конструируете!А то,что Вы не помните своего существования до Вашего рождения (в этой жизни),то это не значит ,что его не было.Вы не помните также и самого своего рождения.Значит его и не было?Значит Вы не родились?Получается,что Вы призрак?
Что же касается общества будущего:В технологическом прогрессе - будут более усовершенствованные костыли.Это облегчит жизнь всем,но никто от этого счастливее не станет.Ибо источник счастья не во вне,а внутри.

0

13

Об индивидуализации и коллективизации:я за индивидуальность человека,несущую всё лучшее в коллективное сознание!А это ,собственно, я и  называю реализацией СЕБЯ в мире!

0

14

К величайшему сожалению, земная цивилизация движется по технократическому пути развития, что в конечном итоге приведёт к её гибели...

0