Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Заметка "Глазами идущего пешком"


Заметка "Глазами идущего пешком"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Колеса машин вспенивают грязь мостовой. Из под этих, пресловутых колес, на мимо идущих прохожих обрушиваются каскады брызг, которым позавидовали нынешние чемпионы мира  по фигурному катанию.
На лицо все признаки весны…
              Город опоясывают бело-красные ленты, свидетельствующие то ли  о минировании огороженной территории, то ли о запоздалой новогодней иллюминации. Улицы города в плачевном состоянии. Снег капитулирует, но оставляет за собой ворох грязи и нечистот.
Повсюду снуют люди в оранжевой форме, заметим, в своем большинстве выходцы из ближнего зарубежья. Ну, хоть кому-то доверили столь ответственную работу, как возвращение нашему городу потребный вид. Да, вот только их мельтешение только таковым и остается.
Новые «сюрпризы» преподнесла уходящая зима, оставив своей поступью неисправимые следы на дорогах. Можно подумать, что дороги у нас льдом заливали.
              Бравая команда «оранжевых» тут как тут. Большими лопатами из огромного грузовика они выгружают горячий асфальт, вроде бы хорошее дело – чинить дороги, да, вот, только выгрузка осуществляется прямехонько в дырищу заполненную водой! Асфальт по плотности своей, конечно, вытесняет воду, но на поруки в кратере дороги месится странная жижа. А для пущей уверенность, что все быстренько застынет и хорошо утрамбуется сверху добавляется пара лопат снега. Какая смекалка!
Вот и задаешься вопросом, а стоит ли делать так? Лучше уж ничего не делали... Но работники ЖКХ продолжают выполнять свой сизифов труд, благо за это платят.
                Чуть поодаль, картина еще привлекательнее. На огороженной территории, благо, заранее позаботились, стоит небольшой экскаватор и выполняет не свойственную ему функцию. Его единственная «рука» медленно, но как говорится, верно дотягивается до крыши трехэтажного домика и соскребывает с него снег, который самым коварным образом покушается на жизни ни в чем не повинных граждан.
                 И все бы ничего, вот только здание старое, деревянное и хлипкое, вряд ли стойко перенесет такое испытание. Потом опять чинить крышу…
                 Но это далеко идущие в будущее планы. Начальство сказало: «снег с крыш…», вот и выполняют. Это вам не сосульки пятиметровой палкой сбивать. А палка-то опаснее любой сосульки, особенно с размаху, особенно по окну… А так огородили, соскребли и дальше поехали.
Удивительные вещи творятся сейчас. Поздняя весна, радующая нас своей непредсказуемостью. И каждым новым днем как бы говоря: «Все только начинается!».
                  Но сидя перед окном (уж извините за клише) и видя тающий каток стадиона, понимаешь, что что-то и заканчивается. Уходит зима и все связанные с ней особенности нашей жизни. Поэтому можно с уверенностью сказать: «Пройдет и эта пора! И настанет лето!». Высохнут лужи, испарится снег. И пресловутые работники ЖКХ в своих оранжевых безрукавках, теперь уже одетых на голое тело, продолжат свой нелегкий труд, образовывая огромные пробки, вынуждающие горожан бежать загород.
                   Но сейчас только весна и у нас еще будет время позабавится всеми курьезами этой поры…

+1

2

Может немного не в тему, но захотелось поделится :)

0

3

Меламори,не в тему Вы подумали,что не в тему!Произведение замечательное!Ироничное!Ирония очень даже гуманно намекает на переосмысление неких абсурдов в нашей жизни ,которые кем-либо организовываются.Язык написания,стиль изложения просто ошеломляет неожиданными словосочетаниями!Одним словом - ЗДОРОВО!

0

4

Ой, спасибо, Ольга!!! Я затронула столь обыденную тему, но пройти мимо всего этого просто не смогла :)

0

5

Ну а какие же ещё темы затрагивать,как не обыденные?Как раз их и нужно затрагивать.Тем на самом деле не так уж и много в мире.Это может показаться,что их много.А поглубже копнуть любую тему,а там всё то же:человек,его мировоззрение и его жизнь,соответствующая его мировоззрению.Поэтому дело не в темах,а в умении передать их так,чтобы они захватывали дух читателя,восторгали его и пробуждали в нём что-то такое, о существовании чего он и не подразумевал!

0

6

Согласна! Разнообразия в том чтобы описать единство в его множественных гранях!

0

7

И у Вас,Меламори,успешно это получается!

0

8

Прикольно придумали с экскаватором... Как это у нас не додумались до такой простой и банальной вещи? :)
А ремонт дорог в любую погоду - это да...

0

9

Да, сама поражаюсь фантазии и смекалки наших людей... вот хоть весь день стой на улице и наблюдай...

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » Заметка "Глазами идущего пешком"