Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » ПОлуночный бред)) Ни грамма теологии, но килограмм мечты…


ПОлуночный бред)) Ни грамма теологии, но килограмм мечты…

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

С детства не отличался тягой к религии определенной. Еще ребенком бабушка или мама брали за ручку и вели меня в церковь. Детство – это бесспорно самая загадочная пора, лет до 8-ми это бесконечное путешествие в мир, такой красочный и стремительный.
               Тогда я конечно же не осознавал, что жизнь на Васильевском острове ставит на мне четкую синюю печать «Его вырастила семья интеллигентов».  Потом, уже в школьные годы я заметил, что мое восприятие мира отличается от ощущений других людей, квартирующих дальше от центра мира – именно так тогда я воспринимал этот остров. Даже когда я самовыражался, стараясь подражать манере речи старших товарищей, это вызывало только снисходительную улыбку их же. Смешно подумать, но даже мат в моем исполнении звучал исключительно вежливо. В институте я, конечно же, загордился моими корнями и старательно искал товарищей по удаче – родится на Ваське. Но в детстве я об этом еще не думал, я кушал мир своей серебряной ложечкой, подаренной доброй тетенькой – крестной. На ложечке были выгравированы чьи-то инициалы, кого-то далекого и недостижимого, но именно эта ложечка делала вкусной даже самую вязкую и липкую овсянку. Но овсянка была с утра, а днем (раз в два месяца) мы шли в церковь….
А там был мир, совсем другой, пахнувший как что-то неземное. Я думал, что так пахнут облака, которые летели через весь мир и напитались пряностями индии, пыльцой сакуры  и дымом из труб шоколадной фабрики. На стенах висели картины людей, которые, как говорила бабушка, когда-то существовали и делали много хорошего. Бабушка или мама обещали, что они обязательно нам помогут. Уже тогда я задался вопросом, как они могут кого-то защитить в будущем, когда они сами жили в прошлом? А вообще мне нравилось ходить в церковь – там спокойнее, там нет ничего, что напоминало бы о внешнем мире.
А потом я рос и знакомился с другими церквями, другими религиями. Но не находил между ними отличий, которые могли бы спровоцировать ту разрозненность, которая существует сейчас между людьми на земле. Мне всегда казалось, что все храмы на свете построены одному Богу, просто его все видят немножко по-разному. Например, попросите группу детей нарисовать Вам ангела. Вы получите 20 совершенно разных рисунков, но суть их будет едина. Вот я и сформировал для себя такую концепцию – я не принадлежу ни к одной конфессии, я просто живу и верю в высший разум. Для меня нет чужих церквей, мне просто нравится сравнивать эти «картинки ангела», искать сходство и различие. Так был решен первый вопрос.
             Второй вопрос – это наличие ада и рая. И тут я долго думал, и мысль была бы бесконечна, но в книге судеб напротив моей фамилии стояла пометка «сам догадается». Вот я и догадался. Точнее проснулся от незнания. В прямом смысле – проснулся.
Как и миллион раз перед этим днем, у меня под ухом зазвонил будильник. Я искренне не люблю это устройство, но благодаря нему все же начинаю каждый свой день. Зазвонил он непосредственно у меня под ухом – то есть под моей подушкой. Вообще, мой будильник  вполне самостоятельная личность – каждое утро он обнаруживается в самых непредсказуемых местах. Хотя это ни капли не мешает ему звонить, нет – трезвонить. Итак, в то самое утро он также измывался над моими нервами. И, конечно же, я проснулся, но не просто проснулся, а очнулся от незнания, как будто вынырнул из бочки с желе, протер глаза и удивился. В то утро я понял многое, но главное,  я мог ответить на главный вопрос – я знал, что будет ПОТОМ. Это страшное слово преследует нас своей загадочностью всю нашу жизнь, пугая и завораживая. А Я ЗНАЛ!
Да, я знал, что каждый из нас творец своего потом. Это странно звучит, но тогда (впрочем, как и сейчас) я ни на грамм не сомневался в правоте этого знания. Нам дана уникальная возможность – самим решать, что будет за чертой, что следует за последним вздохом. С того момента я не боюсь, я понимаю, что надо готовится – надо собрать багаж. Теперь, я ловлю лучшие мгновения, я собираю свою копилку, чтобы,  когда наступит потом, мне не было скучно. Я записываю свой плей-лист… ах да, пару слов о моем потом. Это дорога, которая уходит вникуда. Я буду по ней идти вперед, не чувствуя усталости и времени. Дорога и музыка, которая льется ниоткуда, которая обволакивает и уносится с порывом прохладного ветра. Я хочу обойти всю землю не раз и не два – хочу увидеть каждый ее кусочек, каждую травинку, каждый восход, каждую каплю росы. Времени нет и дорога не имеет конца – вот мой рай…

+2

2

Очень красиво, хотя и не вполне согласуется с моими прозрениями насчет того, кто и что реально может сделать за чертой...
По-моему, в этом мире и впрямь немало вершителей, да только не каждый осознает собственное могущество - и остается оно лежать бесполезным грузом. А кроме вершителей есть ведь еще и не-вершители, не проснувшиеся - для них вообще бытие между двумя жизнями сродни обмороку...
Но мир сей многогранен, и кто сказал, что только моя позиция верна?

0

3

Здорово! Очень по Фраевски!И это комплимент! :)

0

4

Ну,Сказка,Вы даёте!Как здорово!Ни в коем случае не заканчивайте это произведение.Продолжайте дальше!

А я тоже, знаете ли, не отношу себя ни к какой религии конкретно,а ко всем сразу!По той же причине,что Вы описали в рассказе.Бог один и он не только один,Он ещё и ЕДИН!Иначе люди и все живые существа ни за что бы друг друга не видели и не слышали.Более того даже не подразумевали о существовании кого-то вокруг себя.

Я могу поговорить на эту тему со всеми,кто желает на неё поговорить!

0

5

To Меламори: спасибо большое, за "по-фраевски")) В этом пространстве это самый желанный комплимент.

Елена: спасибо за комментарий, еще раз повторюсь, что этот мой текст лишен какой-либо теологической привязки. Для ребенка любая религия - элемент сказки и только.

0


Вы здесь » Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая » Проза » ПОлуночный бред)) Ни грамма теологии, но килограмм мечты…