Потолок
Наверное, мне достался самый лучший из учителей -- мудрый и открытый. Во всяком случае, мне очень хотелось считать учителем того тихого человека, с которым в юности я проводил много долгих вечерних часов за философскими беседами и чашкой медленно остывающего чая.
У Учителя было очень живое, переменчивое лицо, я всегда любил наблюдать за его выражением -- оно часто бывало задумчивым, грустным или снисходительным, но однажды я задал вопрос: "Можно ли превратить мечту -- почти несбыточную и далекую -- в жизнь?". В тот же миг его лицо изменилось -- взгляд был направлен куда-то очень далеко. Учитель долго молчал и, как мне показалось, вспоминал что-то очень важное, что-то, о чем я даже не догадывался. Потом он тихо произнес слова, от которых внутри всё перевернулось.
-- Конечно, можно, но чтобы твоя мечта стала реальностью нельзя стоять на одном месте, надо пересилить себя. Звезда не упадет в твои ладони по одному желанию -- нет, ты должен подняться выше своего потолка.
С тех пор я шел только вперед, и мне иногда казалось, что этот путь озаряется светом далекой звезды, которая когда-нибудь сама упадет мне в руки. И я дошел до той заветной звезды, и эта звезда -- ты, ученик! Может, ты и не считаешь меня своим учителем, но я чувствую, что должен передать тебе хотя бы маленькую частицу своих знаний.
Вот сегодня, в тревожный ноябрьский вечер, ты с замиранием сердца спросил: "Можно ли сделать так, чтобы мечта осуществилась?" И я отвечу тебе: "Конечно, можно" и расскажу эту историю.
Пловец
Наверное, каждый хоть раз испытал на себе неописуемо тяжелую усталость, подкрадывающуюся вместе с сумерками после длинного дня. Она валит тебя, хрупкого, беззащитного человечка, со сноровкой опытного борца сумо. А потом, когда сумеешь приоткрыть слипшиеся глаза, окажется, что за приоткрытой занавеской уже во всю бушует новый день, а у тебя из рук ускользает хрупкое, светлое сновидение.
Но он был устроен как-то по-другому, ему была неведома усталость. Но все равно он приходил вечером в свою темную тесную коморку, ложился в предвкушении на кровать и почти сразу проваливался в глубокую, вязкую пустоту. Он нырял в нее, как ныряет с десятиметровой вышки пловец-экстримал.
Потом пустота рассеивалась, и на её месте вырастали неведомые миры, переполненные удивительными замками с длинными коридорами и роскошными залами; то непроходимые джунгли, которые он преодолевал подобно обезьяне. Были в его коллекции сновидений и пустынные, заброшенные пляжи, и огромные мега полисы, он с одинаковой легкостью рассекал как морские волны, так и белые, зыбкие облака. Иногда он забредал в другие страны, на другие континенты и даже (увы, очень редко) ему доводилось бывать на других планетах...
И он утопал в реальных, настоящих, слишком живых, чтобы называться снами, приключениях и образах. Иногда он с кем-нибудь знакомился. Но это редко бывали обыкновенные люди. С людьми он мог знакомиться когда угодно - на них он предпочитал не тратить волшебное ночное время. Он заводил себе друзей среди именно СУЩЕСТВ - необычных, непохожих, незабываемых.
А когда ночь скрывалась за горизонтом, плавно стаскивая с дремлющего утреннего города сумрачное одеяло, он, как обычно, вставал и с грустью шел на свою обыкновенную работу в надежде следующим вечером опять уплыть в океан сновидений.
Необычное утро
Что значит "необычное утро"?
Я абсолютно уверена, что на свете нет ничего полностью обыкновенного -- зато есть люди, не умеющие (или, к сожалению, разучившиеся) смотреть на мир удивленными, восторженно распахнутыми глазами близорукого человека, впервые примерившего очки.
Для каждого утра жизнь подбирает свои оттенки, у каждой секунды есть свой запах, а любое мгновение можно распробовать на вкус. Медлительное зимнее утро пропитано пряным привкусом застенчивой тайны, а когда тусклые капли осеннего дождя нетерпеливо барабанят по подоконнику, восход заспанного солнца окажется почти незамеченным за серым покрывалом монотонных облаков. Бывает также очаровательно игривое весенне-летнее утро, с любопытством заглядывающее в окно, или мечтательно-томный восход, предвкушающий ещё один жаркий день, или осторожное сентябрьское утро, мягкой поступью крадущееся в спящий дом... Да всего и не упомнить!
Но на этот раз восход солнца гулко раскинулся над миром в своих обыкновенных, сказочных красках и пронесся эхом в сердцах людей. Хотя с другой стороны, что такого особенного было в серебристых струях света, разливающихся от блеклого январского светила?
Это утро могло бы потонуть в мелких, житейских проблемах, как тонули тысячи и тысячи его предшественников. Но этого не случилось, уж не знаю почему, но именно сегодня утром на работу не опоздали только те люди, которым было не надо было на неё идти. Каждый человек взахлеб наслаждался окружающим его чудом, пытаясь насладиться той красотой, которой ему не хватало всю жизнь.
Миллиарды людей завороженно разглядывали небо.