Я считаю что "душа"- она конечно есть. Только это абстрактное понятие. Что она есть? Кто она есть? Не знаю. Наверное душа - это совокупность принципов и взглядов каждого человека, его мысли чувства, его сильные и слабые стороны.. То как каждый из нас видит мир, и то как он его чувствует. Душа - отличие каждого, его индивидуальность..имхо. Самосознание/"самоощущение"/мироощущние каждого.
Asmodey написал(а):Я считаю что нужно оставаться таким какой ты есть внутри.. но к сожалению.., порой мир давит слишком сильно и люди ломаються.... И я не знаю почему, это слабость? Или нет..
мне вот кажется что что бы человек не делал - он всё равно не изменяет себе. В той или иной ситуации, он всё равно ведёт себя в соответствии с тем, что позволяет ему его внутренний мир. Кто-то может "прогнуться под изменчивый мир" (вспоминая песню макаревича =)))), кто-то этого делать не будет. Слабость характера - тоже "состовляющая души". "Nothing's gona change my world" - что-то вроде этого.
Бывают случаи когда люди "ломаются", и в месте с этим меняется их внутреннее самосознание, в какой-то мере меняется эта самая душа. Но она в любом случае остаётся. (ИМХО)
Сила или слабость?
Это как раз душа и определяет. Если человек сильный, а ему приходятся "прогибаться" - он переживёт это и НЕ сломается , его ощущение мира вопреки всему останется таким же.
Что вообще ты подразумеваешьпод словом "сломаться"?
Именно переступить через слои моральные принцыпы и установки? или "сломаться" в смысле перестать воспринимать окружающий мир так, как раньше из-за того что переступил эти принцыпы?
Это разные понятия. Одно не обязательно ведёт за собой другое. Прогибаться не значит рушить свой внутренний мир, особенно если этого ТРЕБУЮТ внешние остоятельства.
Прогибаться приходится в этой жизни (почти?) всем. То ли дело - после какого-то случая человек может замкнуться в себе, измениться сильно в худшую сторону, а кто-то просто переживёт-перетерпит, и останется прежним.
Стоит ли "разлагать" свою душу, ради достижения какой-либо цели?
ради достижения цели следует действовать.
если действия противоречат твоим установкам моральным - ты и не будешь этого делать, самовольно идти против себя никто не будет, без внешнего давления.
если же действия (=средства достижения цели) для тебя приемлемы - значит можно задуматься о "мере разложения" твоей души на даннй момент.
а ещё можно включить мозги и попробовать достич цели методами которые приемлемы для тебя. альтернативные варианты есть почти всегда. имхо.