Пардон, вот - первый рассказ, а вовсе не Взрыв газа. Отсюда и корявый стиль написания.
Уверенный
Биография мельком.
Василий в самом раннем детстве был таким милым мальчиком! Во всяком случае, так утверждала его мамаша, вытирая со щеки скупую слезу. Он так мило произносил первые слова, учился ходить и совершал непонятные взрослым поступки! Идиллия длилась лет до трех. Потом оказалось, что ни мать, ни воспитатели в детском саду не могут справиться с одной его странностью: он всегда был полностью уверен в своем мнении. Хотя не всегда оказывался прав. Но изменять свое мнение Вася, видимо, так и не научился. Не впитал с молоком матери. То есть, если что-то взбредало в его маленькую головку, то не было уже никакой силы, способной это из нее выкинуть. Он, например, был просто уверен, что на чердаке их крытого черепицей уютного домика живет привидение. Также он был уверен в том, что его каждое утро направляют в детсад, чтобы без него есть разные сладости, прыгать на кровати и делать другие веселые вещи. И ужасно обижался из-за этого. Но это были лишь детские фантазии, и родители просто смирились – в конце концов, большинство убеждений мальчика не приносило никакого вреда. Мальчик рос и рос, сумасшедшие взгляды ребенка все-таки изменились, так как изменилась ситуация, в которой он жил. Он давно не ходил в детсад, а из крытого черепицей дома они переехали. Теперь его убежденность была не такой абсурдной и распространялась на вполне конкретные области. Учителям в школе даже нравилось, что мальчик имеет на все свой взгляд. «Волевой человек», так отзывались о нем преподаватели. Мальчик прекрасно писал сочинения-рассуждения, но порой задевал основные устои обучения. Его учительница литературы однажды после урока даже написала в дневнике замечание: «Не желает любить Гоголя». Все остальные ребята его (писателя), правда, тоже терпеть не могли, но как-то помалкивали. А учитель физкультуры за одиннадцать классов обучения так и не смог убедить Васю в том, что подтягиваться нужно без рывков и не сгибая коленей.
-Но ведь так же неудобно! - парировал мальчик, - представьте: вот ползете вы, скажем, по скалистым уступам, подтягиваясь с распрямленными ногами. Неудобно, зато правильно. Как вам такая картинка?
Учитель как-то классе в девятом, правда, нашелся что ответить:
-В спорте Василий, все не так. В физических упражнениях есть правила, которые необязательно должны присутствовать в реальной жизни.
«А нафига тогда вообще эти упражнения?» – спросил Вася, и с тех пор подтягивание выполнять отказывался.
Парень часто дрался, так как: во-первых, считал силовое воздействие удобнейшим средством убедить человека в своей правоте, а во-вторых, сам часто получал по шапке от широкомордых амбалов за несговорчивость. Те, не имея возможности доказать свою правоту (так как Василий обладал еще и незаурядным умом), шли по пути наименьшего сопротивления. Сам Вася делал то же самое, но по несколько другой причине: на свете были придурки, которым даже неопровержимыми фактами невозможно было что-либо доказать.
Хоть юноша в своих взглядах часто и разнился с общественным мнением, но его мировоззрение было отнюдь не бредово. Самое интересное заключалось в том, что он ни разу попросту не получил достаточных оснований, чтобы считать себя неправым. Когда ему высказывалась точка зрения, не соответствующая его собственной, он просто говорил: «Докажи!». Он, повторимся, дурачком отнюдь не был, и у него не было каких-то там сумасшедших иллюзий. Он всегда был очень рационален и правилен.
Самым ярким тому доказательством стал его жизненный путь. И быстрейший карьерный рост. Сразу после школы он, отлично сдав все возможные экзамены, кроме литературы (в которой требовалось рассуждение на тему; изложенные мысли не слишком-то понравились проверяющей комиссии), поступил в институт на факультет истории. Учился он хорошо, но туманная область прошлого часто представлялась ему не такой, какой описывали ее учебники. Но теперь он научился просто помалкивать, если его не спрашивали.
Работать он остался в институте преподавателем. И учил. Тому, естественно, что было написано в учебном материале, а не своей истине. Коллектив института полюбил Василия как очень ответственного и честного преподавателя. А своих гипотез хватало у каждого. Помимо работы молодой человек, так сказать, творил для вечности. Творил много и с упорством. И в этот раз уже используя свои новаторские мысли.
На двадцать шестом году жизни Василием и его свежим взглядом заинтересовалась очень серьезная фирма. Ее серьезность была настолько велика, что граничила с абсолютной секретностью. Как-то под вечер грузный дядька в черном пригласил его проехаться. Причем пригласил так, что отказаться, ясное дело, было невозможным. Но это оказалось и ни к чему. Новая работа была интересна и высокооплачиваема. Васе давались какие-нибудь данные: события, биографии или проекты. Ну а он описывал свое мнение по ним. Это, как правило, не отнимало много времени, поэтому Василий мог наслаждаться жизнью в полной мере. Он был не ограничен в передвижениях, благодаря своей работе не стеснен материально, а посему мог позволить себе любые причуды. А куда идут его отчеты, он предпочитал не задумываться в силу своей уверенности в поговорке «Меньше знаешь – крепче спишь». Он объездил величайшие города мира, выступал с лекциями, а также продолжал писать исторические труды. Получил премию. Не Нобелевскую, а так, поскромнее. Но и этим был доволен жутко.
Потом Васю назначили главой археологического отдела. Они, как фашистское правительство, искали в древности информацию, знания или оружие, которые могли бы возвысить Россию над другими народами. Организация, от этого, понятно, оказывалась в неописуемом выигрыше. Василий был богат и, в определенных кругах, знаменит. Проходя по залитому солнцем бульвару, он помогал деньгами нищим, стоящим вдоль дороги. Помогал, поскольку был уверен в том, что нужно поддерживать менее удачливых людей, чем ты сам. Одна нищенка, получив от расщедрившегося Василия баснословную сумму, сначала перечислила все благодарности, которые смогла придумать, а затем, когда мужчина развернулся чтобы уйти, добавила: «Ну, бог тебе в помощь, касатик». Вася развернулся и, улыбаясь, произнес:
-А бога нет.
-Но в такие моменты, как этот, верю в его великую силу. Как же его может не быть?
-Значит, есть? - переспросил Вася, - А ты докажи.
-Ну, - сказала нищенка, - что побудило тебя дать мне денег, уж не воля ли это господня?
-Денег тебе дал я, а не господь, - улыбаясь, произнес Василий, - и побудил меня твой жалкий вид.
Нищенка не обиделась, но примолкла. А Василий пошел себе дальше. Его вера в собственную правоту как всегда оставалась непоколебима.
Превратившись со временем в старика с седыми волосами и очками на носу, наш герой дослужился до главы исторического отдела. Теперь его знало и почитало множество человек. Президент сам неоднократно выражал ему благодарность за неоценимый вклад в науку. А медалей и орденов на полке дубового шкафа, стоящего в комнате Василия Ильича (как его теперь называли), скопилось бесчисленное количество.
Но любая история, а соответственно, и биография (как один из видов истории), имеет свойство кончаться. Слег Василий Ильич, пролежал два дня и умер. Но, даже будучи одной ногой в могиле, он не изменился, все также убежденный во всем, как и в молодости.
А вот произошедшее дальше не могли знать ни коллеги, ни знакомые. Только сам Василий. Погибнув, исчезнув из мира, он увидел свет. Свет рос и приближался. Вскоре стали видны очертания райских кущ. Под раскидистым деревом стоял человек, окруженный свечением. На его носу было пенсне, а в руках – свиток. Завидев Василия, он прочитал приветственную речь, улыбнулся вновь прибывшему и сказал:
-Сейчас я проведу вас к боссу.
Вася ничего не понимал, только стоял с округлившимися глазами.
Свет стал ярче, заполнив собой все. Потом из света появилась лестница к большому лакированному столу, висящему в воздухе. За столом сидел солидного вида человек. Одетый в белоснежную рясу, с нимбом над головой, он глядел на Васю тяжело и сурово. Василий поднялся по лесенке и уселся на облако подле стола.
-Ну что же, - улыбнулся бог, - вот ты и в раю. Ты, конечно, сделал много неправильного, но мы посовещались и, учитывая обстоятельства твоей жизни, направили тебя сюда. Как тебе в нашем приюте?
Вася, однако, отвечать не собирался. Его вены вздулись, а глаза горели сумасшедшим блеском.
-Тебя же не бывает, - промямлил он.
Бог только усмехнулся. Все поначалу удивлялись такому совпадению реальности с канонами. Обычно это быстро проходило. Но Вася был другим. Его увели с аудиенции в очень нехорошем состоянии. Он ничего не соображал, в его эфемерном мозгу что-то заклинило, и выполнять какие-то ни было действия он был не в состоянии. В конце концов его поместили на отдельное облако, откуда он много веков оглашал всю округу надрывными криками «Не-бы-ва-ет! Не-бы-ы-в-а-а-а-ет!».
Так человек стал несчастным в райских кущах.