Растопыров ещё раз постучал в дверь, на этот раз ногой. Никто не открывал. Жена была дома, и он знал это. Знал он также и то, что он в зюзю пьяный, и жена открывать не хочет.
- Аткрвай, мать тв'ю, долго я бду пд дврью ст'ять?, - заорал он на весь подъезд.
- Припёрся, сволочь, - послышалось ворчание жены, - чего ты орёшь, время три часа ночи?! Где тебя опять носило, пьянь подзаборная, жизни никакой с тобой нет!!!
Послышался скрежет открываемого замка. Дверь распахнулась.
- Аткрыла, - ухмыльнулся Растопыров, - Вт так бы срзу... Эх, пбил бы я щас тбя, но нстр'ение уж бльно хрошее
- Куда попёр, сапоги-то кто снимать будет
- Кто, кто, конь в пльто, вт кто, - пробормотал Растопыров и уснул в грязной одежде на чистом постельном белье.
Ик!
- Чёрт побери, опять!!! Да дадите же вы наконец мне поспать, а?
Ик!
Конь в пальто проснулся от икоты. Кто-то его опять вспоминал
Ик!
- Ну что вам всем от меня нужно, оставьте же вы меня наконец!!!, - заржал конь
Ик!
- Ну что, что ты орёшь? - послышался голос
Ик!
- Кто это?, - испуганно пробормотал конь
- Кто, кто... Я, твоё пальто!
Ик!
Ик!
- Сволочь! Так это из-за тебя все мои беды!
- Ну почему же беды? Благодаря мне ты стал известен, тебя все знают.
- Да нахрена мне такая известность? (ик!) Я же с ней жить не могу!
- За всё нужно платить.
Конь потоптался на месте. Под ногами лежало немного сена. Не считая пальто, это было всё его имущество. Завтра есть будет нечего...
Ик!
Ты мне сена дай, нафига мне твоя известность? Вот кот в сапогах разбогател, живёт припиваючи, а я что? Или вот облако в штанах... Про него Маяковский пишет, МАЯКОВСКИЙ!!! А про меня кто-нибудь что-нибудь написал (кроме гадостей), а? А есть нечего!!!
- Да что ты всё - кот, облако? Ты же КОНЬ, что тебе на них смотреть? Вспомни, например, лошадь Пржевальского
- О да, как же! Милая лошадка, прославилась на весь мир тем, как она кусается! Мало того, что сама прославилась, так ещё и Пржевальского прославила, а так, если бы разобраться, кто бы сейчас знал про Пржевальского, если бы не его лошадь? Да никто! А так все знают, что он - великий путешественник. И вот она, её миссия - нести образование народу! А какая моя миссия? Ну что я забыл в этом стойле? Вот так взял бы, и разорвал тебя на мелкие кусочки, да не могу... Рук нет
Ик!
Конь потоптался на месте. Очень хотелось сена, но нельзя, надо беречь
- Твоя миссия - давать людям отдушину, - вкрадчиво сказало пальто, - если всё плохо, и больше неоткудуда ждать подмоги, на помощь приходишь ты. Вот спросила жена у Растопырова, "кто сапоги снимать будет?" - а он ей отвечает: "конь в пальто" - и все довольны: Растопыров уснул крепким мужицким сном, а жена больше не ворчит, потому-что знает: придёт конь, и всё будет хорошо. А кто вселил в неё эту уверенность? Ты! с моей помощью...
- Правда?, - спросил конь. Из его крупного глаза покатилась слеза, но это была не горькая слеза разочарования, а счастливая мужская слеза уверенности в себе и радости от осознания своего места в жизни
Ик!?
Икота больше не злила его, а убаюкивала, как когда-то в детстве мама. Конь постепенно погружался в глубокий сон...
Ик...
Вася, наскоро дожёвывая булку, выбежал из кухни в коридор.
- Я погуляю, ба!, - крикнул он, надевая ботинки.
- Куда ты, а уроки кто делать будет? - спросила бабушка.
- Конь в пальто, - ответил Вася и выбежал из квартиры.
- Ну хорошо, погуляй, внучек, - сказала бабушка
Ик
На небе послышался гром. Это ворчало облако в штанах. Ему опять не давал покоя Маяковский...