Литературно-поэтический форум им. Макса Фрая

Объявление

• Здравствуйте! Админ проснулся вернулся!

• Две последние книги из цыкла «Хроники Ехо»: «Дар Шаванохолы» и «Тубурская игра» качаем вот здесь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арты "мир Архар"

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Я тут пораскинул мозгами: в разделе коментарий, мол, присылайте свои работы. Пока же я вижу только ссылки на именитые и не очень работы, лежащие где-то в нете. Что ж, попробую ка я открыть новую тему - нашего с вами художественного творчества. Не может быть, чтобы никто из таких замечательных творческих людей ничего никогда не рисовал. Хоть бы и не по Фраю, а просто от души. Давайте попробуем, а?

И вот для затравки мой артик номер раз. Я у нас график, а посему картинки не цветные. И не по Фраю, как было сказано. Ну вот:
1. Это болотник камышовый обыкновенный.
Полуразумное существо, проживающее небольшими стаями на всей территории Больших Озер. Всеядно, задатки разума позволяют использовать простейшее оружие, развита стайная коммуникация. Подвижное легкое тело и четыре конечности, устроенные специальным образом позволяют ему свободно перемещаться по топким участкам, мобильность болотника делает его самым грозным хищником на болотистой территории мира Архар.
:huh: Упс, заигрался, А хотел-то картинку послать просто. Ладно, в том же духе...
А вот и картинка (в достаточно противном качестве, ужимал):

Отредактированно название темы и перемещенно из "Творчества".

Отредактировано VARЯ (5 марта, 2008г. 21:06:03)

0

2

"Заклинаю вас, друзья мои, не ходите ночью на болота, когда царствуют силы зла!"

А отчего болотник такой недовольный?

0

3

Сегодня ночью я понял, что болотник не недовольный. Он - несчастный.

Болотник напомнил мне крыс, которые живут у меня на работе, в цехе. Они тихонько шуршат
среди машин и гор железа, посреди пыли и грохота, маленькие пыльные серые комочки.

Почему-то люди наделили крыс отвратительными качествами, забывая, что каждый из этих грызунов - живой,
и у него тоже бьется сердце, и по венам бежит горячая кровь.

Я иногда подкармливаю этих крысок, тем, что остается от моего стола. Я ношу им кости от куриц и куски черствого хлеба.
То, что для меня отходы, для них - еда. Иногда я вижу, как крысs едят мои корки, и понимаю, что эта еда важна для них.

Но кто подкармливает болотника?

Живя на болоте, в грязи и испарениях, поневоле станешь выглядеть серо. Попробуй сунуться в таком виде к людям, и они нарекут тебя монстром. "Внутри него водица. Ну что с таким водиться?"

До радости ли тут?

0

4

o.O  o.O  o.O  o.O
:tired:
А я то думал, что у него просто по жизни рожица такая...

0

5

Снова не могу пройти мимо болотника.
А я ведь узнал его. По ноге.

Если он всеядный, то уже, наверное, не хищник.
Рожица у него и вправду печальная. Поживи-ка на болоте столько!

А про стайную коммуникацию... Это их не ОДИН что-ли?!
А женщина у них как называется? Болотниха?
А простейшие жилища они строят или так и спят ночью в камышах?

Отредактировано djeihoon (4 марта, 2008г. 20:18:31)

0

6

Конечно, же, болотник не один. Не может он в одиночку всю территорию болот заселять. Да, они возводят жилища, правда простые. Уж шалаш над головой они выстроить додумываются. И даже на подобие рукотворного возвышения его вознести, чтоб не так мокро было. И, ну да, не хищники они. Только люди тоже вроде как всеядны были, а мамонтов вон всех почикали. Жалко мамонтов. На вопрос у болотнихе - может и так. А может и гермофородиты они просто, и нет у них самок.

А вот еще арт (что-то пока никто кроме джейхуна не отвечает)
2. Муравьинный всадник.
Мобильная наступательная сила королевских войск времен войны за пик Трона. Всадник, пересаженый с коня на мобильного и послушного на уровне инстинктов муравья  даже в горах развивает невероятную скорость. С помощъю этого вида войск принц Ярослав добрался до пика и стал третьим из Ушедших Королей. Вернувшись, он расформировал муравьиную армию и спустя сто лет о таком удобном средстве передвижения, как Гигантские муравьи начисто забыли. Их пещеры объявили королевским заповедником.

0

7

Насколько я знаком с гигантскими муравьями, это вовсе не воинственные насекомые. Они мирно живут в лесах Архара, строят себе гигантские муравейники, по которым и ползают с невероятной скоростью, перенося на своей могучей спине сваленные ими же неподалеку деревья. При этом, когда инстинктов уже недостаточно, гигантскими муравьями руководит гигантский муравей-прораб, который и показывает им, куда сваливать эти бревна, так, чтобы не загромождать проходы (в смысле противопожарной безопасности - лес все-таки).
Ничего я не слышал по поводу использования гигантских муравьев в качестве средства передвижения на войне. Однако, может быть, я об этом просто начисто забыл.
Кстати, в Большой Архарской энциклопедии не упоминается ни о заповедниках, населенных гигантскими муравьями, ни тем более о пещерах. Наоборот, говорится о том, что гигантские муравьи предпочитают жить на относительно открытой местности (например, на гигантских полянах в лесу). Питаются они молоком гигантских тлей, которых пасет неподалеку гигантский муравей-пастух.
Вообще же из сведений, почерпнутых их АрхоНЕТа, гигантские муравьи - вполне мирные существа. Не понимаю, почему выбор Ярослава остановился именно на них, а, например, не на гигантских горных клопах, населяющих предгорья больших и малых Архарских хребтов. Вот те уж и правда вояки!

Кстати, Гор, должен заметить, что имя Третьего Ушедшего короля пишется и произносится правильно "Йоу Рослав", что в переводе с западноархарского означает "Крутой Рослав" (см. БАЭ, том 14, статья "Ушедшие короли").
И пальцы так - "йоу!".

Следите за написанием!

Отредактировано djeihoon (4 марта, 2008г. 23:50:09)

0

8

Давайте по порядку, Джейхун. Вы, наверно, упоминаете о Гигантских ЛЕСНЫХ Муравьях? Тогда все сказанное, конечно, правда. Попробуйте посмотреть в Архарской энциклопедии Видов королевства Раох, вышедшую из под пера лучших придворных умов. И посмотрите на букву J, потому как энциколпедия изобилует названиями на погибшем древнем языке. Jasstrog Mantiss - гигантские муравьи. Kell Jastrog Mantiss - гигантские лесные муравьи. Последний вид никогда не использовался из-за полной непригодности к воееным действиям, особенно в горах. Гигантские муравьи же всегда проживали в пещерах гор Инлих, находящихся сейчас в ведомстве королевского заповедника. Питаются они в основном за счет выращивоемой в подземельях грибной массы. Так же они обладают острыми зубами-листорезами, хорошо подходящими для борьбы. Управляются они действительно прорабом, и это пошло на пользу в деле приручения этих созданий. При должной сноровке в магии и дрессуре можно заменить в муровьинном сознании должность прораба на должность несомого седока. Седоков, кстати, обучают многим простейшим командам на муровьином стрекотании.
Последнее, АхроНет - сеть ученых мира Грассин. Вы дожны помнить, что все разумное население этого мира являют собой гигантские каменные существа, восприятие которых сильно отлично от нашего. Если вы решили почерпнуть информацию в столь ненадежном источнике как этот, то мне вас жаль. Но отметим, что Ярослав выбрал вид Jastrog Mantiss, информация о его местонахождении была полностью удалена из летописей. Jastrog Mantiss гораздо более приспособлены к битве, нежели изнеженные наземные сородичи. Их лапы давно уже приспособились к уступам скал, да и про листорезы забывать не стоит. Что до Гигантских Клопов, они дейтвительно наделены воинственностью, но это и создает сложности, в то время как муравьи просто подчиняются новоиспеченному "прорабу" (о седоках, причем не в насмешливом тоне - их очень долго обучали и они являлись действительно элитой наступательных войск).

Возможно вас заинтересуют сведенья, найденные в королевской закрытой библиотеке. Оказалось, что все разнообразие гигантских существ является вовсе не шуткой природы, а лишь мощнейшим заклинанием, примененным в период Тридцати Древних Войн (не могу сказать точнее) неким Лароком, видимо величайшим магом того времени, знавшим о таких тайнах, которые даже представить себе сейчас трудно.
Что же до Йо Рослава (именно так), то это лексика распространенного в древности языка карасидоров (ближайший пример для всех кто поймет - старослямбы). Они действительно называли так короля, наивно полагая такое писание правильным. Его отца отца они вообще звали RATибор (что значит Крысолов). К сожалению среди летописцев встречалось достаточно (не слишком много) представителей этой рассы, ведь в то время они были союзниками королевству. Возможно ваш вариант БАЭ переписывал именно карасидр. Поищите в нем еще слова вроде "йо", "итить" и "кочирга", возможно я ошибаюсь. Летописцы из карасидоров часто были вполне грамотны, но некоторые родные слова не давали им покоя. Имя ярослава же произошло от распространенного и сейчас "яр".

Прилагаю, кстати, изображение гигантского клопа. Возможно вы увидите метаморфический эффект заклинаний Ларока...

0

9

Паачтеннейший Гор!

С одной стороны, я сочувствую Вашему раскалившемуся докрасна сканеру, но с другой стороны, как я удручен своим полным невежеством в области познания истории мира Архар и его лингвистических особенностях.
Видимо, прежде чем продолжить обсуждение различных сторон этого несколько загадочного (пока и для меня!) мира, мне следует повнимательнее пролистнуть пару-тройку статей их Большой Архарской энциклопедии. После чего, очевидно, станет полезным дальнейший обмен различными сведеНИЯМИ, составляющими суть истории и культуры жителей Архар.
До скорой встречи!

Р.S. Взглянув на изображение прилагаемого гигантского клопа, я и сам теперь понимаю, как неудобно было бы использовать их в качестве коняшек для мобильных групп короля Йоу Рослава - сидеть на его вертикальной спине не очень-то удобно.

0

10

djeihoon написал(а):

Р.S. Взглянув на изображение прилагаемого гигантского клопа, я и сам теперь понимаю, как неудобно было бы использовать их в качестве коняшек для мобильных групп короля Йоу Рослава - сидеть на его вертикальной спине не очень-то удобно

абсолютно гладкой, к тому же...
Особенно учитывая его стиль движения, когда лезвия описывают дугу, выворачиваясь по бокам, ноги складываются в уступы на нижней части панциря (на зарисовке не видно) и все тело опускается практически до земли, принимая горизонтальное положение, после чего происходит рывок. При этом Гигантский Горный Клоп может покрыть расстояние до восьми с половиной метров в длину.  И прошу вас, ЯРОСЛАВА, а то несколько коробит от древнего наречия.

djeihoon написал(а):

пролистнуть пару-тройку статей их Большой Архарской энциклопедии.

Не очень советовал бы использовать эту книгу, как написанную для недалеких умом уездных докторишек. Гораздо рациональнее будет использовать летописную информацию, если, конечно, у вас нет доступа к закрытой королевской библиотеке.

Отредактировано G]o[R (5 марта, 2008г. 15:19:00)

0

11

По поводу клопа я удивлен. Обычно это ползающие насекомые, но никак не прыгающие. В данном случае гигантский клоп напоминает гигантскую же блоху, вымершую вследствие того, что среди кузнецов, да и просто ремесленников Архара одно время было МОДНО, чтобы у них дома висело чучело гигантской блохи, подкованной большими золотыми подковами.
Чем здоровее было чучело блохи, и чем крупнее и толще были золотые подковы на ее лапищах, тем ремесленник считался богаче. Соответственно, это было одной из внешних составляющих его репутации.
В связи с подъемом при короле RATиборе, отце Йарослава (сойдемся же на таком начертании его имени!) промышленности и ремесел, особенно производства оружия (что, кстати, и привело к подъему воинственных настроений, поддержанных молодым тогда Йарославом, и к войне за пик Трона), истребление гигантских блох стало массовым. И даже несмотря на внесение их в Пурпурную книгу исчезающих тварей, в итоге остались только чучела (не путать с гульбариями!) этих некогда массовых насекомых, весело прыгавших в предгорьях хребтов Инлих, входящих в горную гряду Большого Архарского хребта.

Сведения эти получены мной (все-таки!) из БАЭ, хотя, конечно, объективность их под сомнением.
Ко мне, кстати, попало роскошное издание этой энциклопедии, и не рукописное, а напечатанное на хорошей бумаге приличными красками. Помню еще, что торговец, продавший мне двадцатитомник энциклопедии, заламывал цену и при этом странно бегал глазами по сторонам. Очевидно, копия была неправильная.

При этом, конечно же, летописные источники более насыщенны описаниями событий и персонажей истории королевств страны Архар. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и энциклопедию, поскольку, в отличие от рукописных летописей (а я ни разу не встречал еще печатного варианта!), информация систематизирована и распределена по периодам жизни того или иного правителя.

А доступа к закрытой королевской библиотеке у меня пока нет. К сожалению, я как ни приду туда, она все время закрыта. Ее вообще открывают когда-нибудь?

0

12

Возможно, даже очень, что я описал передвижение блохи, а не клопа. Я пользовался Трудом о Гигантских Насекомых Генориха Гюнта, жителя королевства Ондор, что находится через пролив от мощнейшего королевства Раох, язык которого мне понятен несапоставимо более. Пришлось пользоваться услугами переводчика, возможно, чего-то он или я напутали. Зарисовка же действительно клопа, взята из "толстой книги тварей", написаной на Раохском, и содержание ее не приходится подвергать сомнению.
Что до интересной традиции с блохой, то она, насколько я знаю, была распространена лишь на западном побережье материка. Там собралась ремесленная, если можно так выразиться, элита, богатые купцы, потомственные кузнецы и прутоплеты. По древнему приданию, один кузнец как-то приручил и подковал блоху алмазными подковами, после чего уехал на ней в небо и получил там невиданое мастерство от бога-кузнеца Грога. Наверняка, этой легендой обосновывается странное желание видеть у себя над дверью пупырчатое чучело с подковаными лапами, которые вообще-то для подковки не предназначались и приходилось сначала обрабатывать чучело спец матерьялами, для того чтоб лапы приобрели крепость, и гвозди удерживали тяжеловесные подковы. Интересно, что бедные купцы тоже старались изловить блоху ростом поменьше и подковать ее хоть обычными подковами. Говорят был даже кузнец настолько экономный, что подковал обычную блоху, правда на стене ее было не различить. Так же занимательная информация из летописи: после исчезновения последней гигантской блохи на стены стали вешать картины, изображающие этих насекомых, подкованных алмазными подковами.

djeihoon написал(а):

(что, кстати, и привело к подъему воинственных настроений, поддержанных молодым тогда Йарославом, и к войне за пик Трона)

Нарушена причипнно-следственная связь. Сначала летописцами были найдены сведенья о Троне Исхода. Была задумана мирная экспедиция. Но затем сведенья были выкрадены и в дело ввязались еще три королевства. Тогда и началась война, поднявшая всплеск активности оружейников и магов военного профиля.

djeihoon написал(а):

В связи с подъемом при короле RATиборе, отце Йарослава

Видимо, вы все-таки приверженец забавной расы карасидоров. Знали ли вы, что основными богами у них считаются боги веселья и пьянства, а так же бог ратной удали и несколько других веселых товарищей. Возможно вам было бы не лишним съездить на полуостров Карас и побольше узнать об этой рассе, ведь люди большой земли всегда считали их неотесаными гуляками, лишь вскользь упоминая в летописях. Было бы интересно. И как у них боги зовутся и язык... Мне о них мало известно.

djeihoon написал(а):

А доступа к закрытой королевской библиотеке у меня пока нет. К сожалению, я как ни приду туда, она все время закрыта. Ее вообще открывают когда-нибудь?

Конечно же нет. Вам стоило бы обратиться в отдел особых полномочий, собрать НЕСКОЛЬКО справок, в том числе о дворянской крови или хотя бы близости ко двору. После этого нужно будет получить пропуск в западную часть королевской резиденции и найти там храм четырех богов. Из храма бога знаний Танты ведет подземный ход. Для прохода в него вы и собирали кучу справок. Пять минут ходьбы по гроту и вы в библиотеке. Снаружи она укреплена защитными заклятьями, а поэтому не имеет дверей (все равно не войти бы было). А как по вашему, с чего это она называется ЗАКРЫТОЙ?

(Тому, кто это может сделать) Наверно, нашу тему следовало бы перенести в болталку и обозвать как--то вроде "мир Архар". Все равно уже не арты.

0

13

Если сможете, Гор, то перенесите, я не умею.

По поводу же мага Ларока, то настоящее имя его Ларох, причем ударение на первом слоге. В Большой Архарской энциклопедии (как это ни странно!) есть статья про него. Забавно, что в статье он представлен не таинственным и могучим волшебником, а, наоборот, заурядным магом. Прославился же в истории Архара он тем, что частенько колдовал в не очень трезвом, мягко говоря, виде.

Тем не менее, в период одной из Тридцати войн, а именно, Тринадцатой (вот ведь и не стань после этого суеверным), король по имени Эгустан, кстати, карасидорец и тоже большой любитель попировать после боя, и тоже в не очень трезвом состоянии предложил Лароху попробовать наделать магическим образом коней для его армии, поскольку своих лошадков у короля к тому времени поубыло, и обещал за это колдуну бесплатную выпивку до конца его дней. Ларох согласился, но, когда он произносил заклинание, путая с похмелья слова, его цапнул за ногу муравей, причем не гигантский, а самый обычный, посто крупный. Чертыхнувшись, Ларох невзначай направил магический посыл на муравья, и тот превратился в ... муравья, но размером с лошадь.

Что было в дальнейшем в тот день, история умалчивает, но позже гигантского муравья попробовали приспособить для перевозки грузов и - получилось!
Эгустану так понравилось новое средство передвижения, что он приставил к Лароху специального человека - отлавливать муравьев, которых Ларох исправно превращал в гигантов, отхлебывая при этом из кубка. К тому времени он уже не просыхал, по пьяни превращая в гигантов кого ни попадя: клопов, блох и проч., которых в избытке находилось в одежде воинов (полевые условия все-таки).
Что из этого вышло, видно из Ваших, Гор, зарисовок.

Самое смешное не это. Интереснее всего то, что войско Эгустана победило в той войне, возможно, благодаря использованию гигантских насекомых.
Остальным враждующим сторонам было обидно, что Эгустан  - по их мнению, пьяница и гуляка - одержал над ними победу, и они постарались забыть об этом как о недоразумении.
Поэтому и отсутствует в летописях правдивые сведения о Ларохе (Лароке). Лишь вскользь упоминается, что он был великим магом (если уж терпеть поражение, то от великого полководца и его могущественного чародея, а не от двух собутыльников).

И лишь жители острова Карас, что естественно, прославляют Эгустана в веках, а, заодно, и его приближенного мага. Лароху поставлен памятник на одной из площадей столицы Караса - города Каргата, рядом с одним из самых респектабельных питейных заведений города - трактиром "Йоу Ларох", что означает... ну вы и сами, Гор, догадаетесь. Ларох изображен с кубком в одной руке и волшебным жезлом в другой.

А что касается насекомых...
После войны часть муравьев убежала из войска Эгустана, ловить их не стали, поленились, потому что всегда можно было наделать новых.
Отсюда-то и берут свои начала и Kell Jastrog Mantiss, и просто Jastrog Mantiss. По сути это одно и то же, только живут в разных местностях.

Вот такая история.

Отредактировано djeihoon (5 марта, 2008г. 20:29:55)

0

14

Господи, джейхун, да к вам же попал просто изумительный экземпляр БАЭ от карасидоров, который я по началу принял за мусор. То, что вы описываете, удивительно! Это полностью меняет мое представление о тринадцатой древней войне!!! Возможно торговец сглупил, продав вам бракованный по его мнению экземпляр книги (ведь он был написан пропойцами, чью расу, прямо скажем и за людей уже почти не считают). Не стоит относится к фактам из нее с полным доверием, но в каждой шутке есть доля шутки. Мы узнаем точку зрения карасидоров на все события материка! Нигде я не видел даже упоминания о том, чтоб король, хоть один единственный из множества, был бы связан с ними! И уж тем более не встречал столь нелестной легенды появления значительной части фауны мира. Однако, короля, победившего в тринадцатой войне действительно звали Асгустин, и прошлое этого человека остается темным по сей день. Считается, что он вырос на в стране Анноко, отсюда и необычное имя. Думаю, нам стоит издать публикацию книги с названием вроде "Карасоидские мифы". Мифы, понятно, чтоб на цензуру не напороться.

0

15

Вы, кстати, Гор, про магическую алгебру не забываете? А то леди Анна жалуется...

Эгустан (Асгустин) - коренной карасидорец. Дело в том, что Карас раньше (очень давно, во времена Тридцати войн) был не остров, а полуостров, соединенный с материком узким перешейком. Прекрасное климатическое расположение Караса способствовало (и способствует!) тому, что там круглый год растет караосский виноград, очень крупный и сочный. Естествено, из него получается хорошее вино, в приготовлении которого карасидорцы преуспели.
Дело в том еще, что северяне - Раохцы, а также жители западных областей Архара - вообще-то трезвенники, но не все. Но в любом случае бухать по-черному у них у всех считается предосудительным. Поэтому торговцы и ремесленники, уставшие от праведных трудов, наполовину тайно ездили (тогда еще по суше, а теперь - через море) на славный остров Карас гульнуть.

Естественно, женам их это не нравилось. К тому же карасидорки - женщины не сказать чтоб уж такого тяжелого поведения... и все такое.
Так вот. Одна раохка, не в силах выносить того, что ее муж, кузнец, периодически (наверное, уже постоянно) отправлялся повеселиться на Карас, взмолилась богу Грогу, чтоб тот образумил ее мужа или, вообще, как-то изменил положение. Грог решил, что ему легче устроить землетрясение, чем образумить пьяного. Землетрясение и уничтожило перешеек между материком и Карасом.

Не знаю, насколько сократилось с тех пор число туристов на Карас, знаю только, что с завидной регулярностью туда отправляются пассажирские шхуны, везущие толпы мужчин, предвкушающих приятный отдых. А если кому невтерпеж, нет желания преносить тяжести трехдневного морского путешествия, то на Карас летают и драконы, да только я их побаиваюсь (в смысле - побаиваюсь летать). Да и дорого берут за часовой полет с сомнительным комфортом - на подвижной спине чудовища.

Но в то время, когда Карас еще был полуостровом, жители его время от времени не прочь были повоевать - в ходе какой-нибудь войны, на чьей-нибудь стороне - совершенно без разницы на чьей. Тем более, что бухла в походы они с собой брали больше чем еды.
Естественно, были у них и короли, например уже упоминавшийся Эгустан (по-раохски - Асгустин). Да только не сказать, чтоб карасидорцы такие уж прямо вояки. Мечом с перепою помахать - всегда пожалуйста, но не за идею (к чему?) и не за ресурсы (у них своего винограда в избытке), а так, размяться.
За это их и презирают - за лень и за безыдейность. Впрочем, обычно презрения своего в глаза им не высказывают, а все больше хвалят:

Ах, спасибо, виноградарь, за вино!
Ох и вкусное, и пьяное оно!

Может быть и зря презирают. Так-то они славные ребята. Пьют только много.

Отредактировано djeihoon (5 марта, 2008г. 22:53:03)

0

16

Спасибо за столь увлекательную историю. Я, по правде говоря, не знал даже, что нынче пристанище вечно потдатого народа это осторов, а не полуостров как было всегда. Что ж, спасибо, что открыли глаза. Непременно съезжу посмотреть на пролив.

Нашел в аналах достаточно забавного зверя.
По мне так он смахивает на большую одноглазую кошку, но жители великих расщелин уважительно называют его земляным рыцарем. Ума не приложу, почему - питается этот зверь в основном падалью, хоть и неплох в сражении. К тому же он не очень приспособленн для жизни в глубоких сырых расщелинах. Видимо этот вид гораздо древнее их, и жил в местах, где сейчас находятся расщелины еще до катаклизма, породившего их. Земляному рыцарю нашлось бы место в жарких лесах, среди мягкой, приспособленой для лазанья, плоти деревьев, среди хитросплетений кустов и зарослей. Но на склизкой чавкающей земле, средь гряд острых булыжников он до сих пор чувствует себя неуверенно. Такой вот зверь. Его бы на островах Межьморья развести, там ему самое место. Только кто решится на такую авантюру?..

Эххх чегой-то картинка не ставится... :'(

Отредактировано G]o[R (8 марта, 2008г. 17:53:55)

0

17

Как-то сегодня я очень тяжело зашел на форум.
Ну да зашел, и это радует.

Вчера, рассматривая картинки в исторической части Большой Архарской энциклопедии, я обнаружил занимательную статью о Карасе, а именно - о том, как Карас один единственый раз в обозримой своей истории был завоеван захватчиками из западных бластей Архара, и что из этого получилось.

История такова.

То было ранней осенью 715 года по Синоктийскому исчислению. Западный король Моран 2-ой скончался, оставив после себя на троне совсем юного сына Ругура, который и стал новым правителем этих земель.
Будучи семнадцатилетним молодым человеком, Ругур не был сведущ в тонкостях политики и пошел на поводу у агрессивно настроенной знати, которой надо было куда-то девать оружие, производимое в подконтрольных ей кузницах и мастерских. Кроме того, Ругур преследовал и свои личные цели. Он знал, что в Карасе его войска не встретят достойного сопротивления. Маленькая победоносная войнушка нужна ему была для упрочнения собственной власти.
Боже, как он ошибался!

Конечно, Карас был лакомым куском для завоевателей. Прекрасный климат, плодородная замля... Многие правители хотели было подмять под себя этот райский уголок, но КАРАСИДОРЦЫ!... и у королей хватало мудрости оставить полуостров в покое. Тем более местные жители никогда не жадничали и, чтобы спокойно заниматься своими двумя ЛЮБИМЫМИ ЗАНЯТИЯМИ, то есть делать вино и пить вино, щедро откупались от любого, кто лишь только пожелал взять с них дань. Платили они, естественно, вином, потому что ничего другого взять с них было нечего.

Так вот. Приспичило же новоявленному королю Ругуру пойти войной на Карас.
Нашлись, конечно, и в его окружении трезвые головы, которые отговаривали его от этого похода. Но после того, как он приказал своему придворному магу сделать немым самого рьяного советника-пацифиста, спорить с юным самодуром не решался уже никто.
Ругур собрал войско и хотел было заручиться поддержкой своих соседей, но другие короли лишь крутили пальцем у виска, когда слышали предложение пойти войной на Карас.

Это было, напомню, ранней осенью 715 года, в ту золотую пору, когда карасидорцы собирают и давят виноград нового урожая и балуются молодым вином.
Работая на виноградниках (а это единственая работа, которую карасские мужчины считают приличной для себя), местные жители смотрели на двигавшихся по дорогам их земли захватчиков УДИВЛЕННО И С НЕКОТОРЫМ БЕСПОКОЙСТВОМ. Встать грудью на защиту родной земли ими и в  голову не приходило, потому что в таком случае пропал бы виноград.

Карас был захвачен В ОДИН ДЕНЬ ДО ОБЕДА и совершенно без кровопролития. Впрочем, один инцидент все-таки случился. Некий карасидорец по имени Бодулин, направлялся из трактира домой и по дороге на улице родного Каргата встретил иноземное войско. С пьяну он не уступил ему дорогу, а направился прямо на строй воинов, на ходу выкрикивая непристойности в адрес захватчиков.
Патриота слегка поколотили, взяли в плен и посадили в наспех организованую в одном винном подвале тюрьму.
Но вскоре храбреца пришлось отпустить, потому что он, напробовавшись вина, хранившегося в подвале, несколько ночей подряд горланил песни и не давал спать страже.
Короче, его выпустили под честное слово, сто он никогда впредь не будет оскорблять воинов светлоокого Ругура.
Бодулин поклялся в совершеннейшей любви к оккупантам и попросил оставить его в подвале еще на пару дней, потому что спешить ему особенно было некуда. Чтобы отправить героя на свободу, пришлось снова его немного поколотить, потому что он УПИРАЛСЯ.

В память героя Сергея Пр...извините, Бодулина, названа одна из улиц Каргата, та, на которой произошел, как написано в каргатских учебниках истории, неравный бой героя с войском захватчиков.

Ругур запретил мародерство, и пришлось оккупантам ПОКУПАТЬ у местных жителей припасы и вино, хотя и по символической цене. Но и этому жители Каргата были несказано рады и, чтобы заработать, стали в огромных количествах поставлять в лагерь захватчиков прекрасное вино, тем более, что других припасов у них особо и не водилось.

Завязались тесные взаимовыгодные отношения, усиленные совместными ночными возлияниями у костров. В первый день воины Ругура косо смотрели на завоеванных ими карасидорцев, поскольку опасались отравы в вине. На второй день они уже с удовольствием покупали, а то и принимали в дар божественый напиток, а на третий - повсеместно бухали вместе с бесхитростными карасидорцами, горланя песни то свои, то местные, благо родство языков это позволяло.

А прибавьте сюда жаркий климат, ясные теплые ночи, благоуханья в воздухе, а также горячих карасских женщин, которые дорвались наконец до приличных мужчин, поскольку своих они считали сплошь пьяницами и бездельниками.

Короче, через несколько дней у оккупантов вскружилась голова, и в войсках Ругура началось разложение. Пьянство охватило сначала солдат, затем сотников и, под конец, старших командиров. Ненужные щиты и топоры валялись где попало. Войско в несколько ночей стало небоеспособным. Дружба народов привела к тому, что у костра невозможно было различить среди пьяных карасидорца и его оккупанта, сбросившего кольчугу.

Ну и стоит, конечно, учесть, что карасидорцы, самые ловкие из них, хорошо заработали в ту войну. Подсчитывая прибыль от продажи вина, они благословляли светлоокого Ругура и его войско и желали, чтобы в следующую осень оккупация вновь повторилась.

Но самому Ругуру было не до шуток. На родине подняла голову оппозиция. В западной столице произошел путч, после чего Ругур был смещен, а войско вернулось на родину.

Колонны оккупантов ТЯЖЕЛО и с большой неохотой покидали Каргат. У большинства солдат под глазами синели синяки и лица были опухшие. Брели воины НЕ В НОГУ. Карасские женщины РЫДАЛИ.

Так позором закончилось единственное в истории Архара завоевание Караса.

Отредактировано djeihoon (8 марта, 2008г. 19:48:28)

0

18

Впрочем бог с ней, с картинкой, у нас давно уже не арты...
Да, история интересная и в определенных кругах даже распространенная. Все-таки единственный захват Караса и вообще. Насколько я понимаю, статья была перенесена сюда почти в первозданном виде, потому что я уже сталкивался с ней, правда читал мельком, еще не проникнувшись судьбой карасидров. Написал ее помнится некий Ан Яндерсон, литературный, в общем-то писатель. А отсюда неизбежны недочеты и неточности. В этом тексте их, к счастью, не слишком много. В частности, летоисчисление идет по синотакайскому а не по  синоктийскому стилю. Просто беда с этими стилями, сколько наплодилось их в мире Архар! По синоктийскому, если не ошибаюсь даже сейчас не наступил еще шестисотый год разлива, что бы это не значило. Далее -  карасские женщины не проклинали своих мужчин за пьянство, а напротив, поощрали, сами не проч заправиться горючим. Имела место интересная система логики - чем больше муж пьет, тем сильнее его привязаность к вину - тем усерднее будет он убирать виноградники - тем полнее будут погреба - тем больше можно бытет обменять других продуктов. И вот еще непонятка в этой истории - карасидры ведь не только пьяницы, но еще и великие воины, предпочитающие, правда, войну для войны, и не на кого почти не нападавшие. Видимо, все же, имел место здравый расчет: напоить врага и устроить такую дружбу нарордв на калиновом мосту, чтоб вся округа гудела. И шамполами в уши, да. Случилось иначе, ну да и ладно.
Эта глава и истории острова, кстати, имеет несколько концовок. Какая верна - не мне решать, но по моему, даже Ан Яндерсон не знал правды, хоть и любил историю пьяного народа. По другой версии солдаты вообще не вернулись домой, со временем слившись с обликом аборигенов. Королевство Синотакай, конечно, было очень удивлено, и более того, разозлено дезертирством ВСЕЙ СВОЕЙ АРМИИ. А потомков завоевателей, говорят и сейчас можно встретить на солнечных плошадах Каргата.
Синотакай, кстати, тоже очень интересная страна, жаль король тот дурачок оказался. В истории синотакайского народа есть немало интересных, величественных и забавных случаев. Но в основном величественных - не может страна непобедимых воинов по-другому. Ваша история даже подмочила королевству репутацию. Постараюсь исправить. В прочем, не сейчас, не сейчас, дела-с.

Отредактировано G]o[R (8 марта, 2008г. 20:02:58)

0

19

И все-таки, Паачтенейший Гор, не педставляется мне правдоподобным, что ВСЯ МНОГО ТЫСЯЧНАЯ АРМИЯ Синотакая осталась и дальше пьянствовать в Карасе. Отдельные солдаты - да, конечно. Что ждало и дома?
Но чтоб все войско? Вряд ли. Да и по ком тогда рыдали карасские женщины?

Кроме того, король Ругур тоже не представляется мне этаким дурачком. Молодой, зеленый - безусловно. Но все-таки король, сын короля... Воспитанный в строгих традициях двора, он просто не мог представить себе...

Вообще же, Гор, чем дальше мы с Вами углубляемся в историю Архара, тем больше возникает у меня желание покинуть на время родной и от-того понятный Раох с его умеренным и сухим климатом и отправиться в путешествие в климат жаркий и влажный, я имею в виду как раз Карас и южное побережье континентального Архара. Надеюсь встретить много интересного и написать путевые заметки. Несколько томов БАЭ прихвачу с собой. Мало ли придется сравнивать реалии с написанным (жаль, ноутбуков у нас еще не придумали, придется писать как обычно, гусиным пером).

Но прежде всего, хочется увидеть все своими глазами. Если не последую участи Синокатайских солдат (это я про пьяство).

Что Вы, Гор, думаете насчет моего предполагаемого путешествия?

Отредактировано djeihoon (9 марта, 2008г. 13:10:13)

0

20

Ноутбук не забудте прихватить только, а то как же связываться по-другому? Но вообще идея неплохая, особенно про заметки - быть может из того, чем мы сейчас тут заняты выйдет какой-никакой толк. А я пока обещался рассказать о королевсетве Синоктай. Ну что же.
Лежит это королевство за невысокими горами, к югу от Раоха. Горы эти, однако, имеют важное значение. Муссонные ветры не могут пересечь их и разбиваются о южные склоны, заливая север Синоктая обильными холодными дождями. Здесь преобладают болота, а с гор сходят бурные реки, на которых поставлены мельницы. Жители северного Синоктая неприветливы к чужакам, замкнуты и неприятны. Уже сейчас видно вырождение их как расы от постоянных связей лишь друг с другом и от тяжелого неприветливого кламата. Люди Северного Синоктая резки и невыдержаны, однако гораздо менее искушены в искустве войны, нежели их южные соседи.  Они почти не торгуют, имея все необходимое для жизни. Муссоны приносят в хи край не только разрушительные ураганы, но и жизнь. В разливах рек, на обжитых болотах, в утонувших оврагах северные синоктайцы разводят рыбу и выращивают водоросли, способов приготовить которые здесь знают сотни. Вообще гурманы всего света неравнодушны к чуть резкой на вкус кухне северных синоктайцев. Попробовать ее доводилось немногим, так как попасть в северные районы королевства могут только самые богатые или искушенные в дипломатии чужаки. Живут синоктайцы в непрочных домах, свитых из гибкого ствола каракаса, деревца, произрастающего по всей территории болот, и обработаных сверху цепкой грязью. Такие скудные жилища не жалко оставить во время пришествия очередного урагана или потопа. Северная столица расположена вглубине королевства, на месте великой крепости, оставленой древними еще со времен второй древней войны. Границы севера охраняются с неподдельным усердием. По всей границе (даже с родственниками южанами) прокинута сеть застав-крепостей, готовых ощетиниться тысячями стрел, как только это понадобится. Поэтому о северных районах известно мало и в ближайшее время ситуация менятся не собирается.
Южане - не в пример своим северным братьям, отличные воины и торговцы. Муссоны проходят к северу, не задевая юга, лишь изредка разлившись над ним обильным дождем. Южный Синоктай - место, где можно найти все, что пожелает душа, место, где рынок неприменно занимает добрую половину города. Даже столица Южного синоктая расположена на пересечении тридцати четырех наземных и пяти воздушних торговых путей. Основной экспорт южан - сталь невиданной прочности и оружие, достойное армии сильнейших королевств. В старину Южный Синоктай много воевал, не давая покоя соседям ни на суше ни на море. Теперь же это в основном торговая страна, сохранившая, однако, часть своих школ военных искуств. Сохранилось немало легенд о великих воинах южного синоктая. По сей день соседние королевства платят высочайшие налоги на въезд и выезд торговых судов. Причем платят не купцы, а именно королевства, единовременно, из казны. Такая вот нехитрая дань служит гаранотм лояльности синоктая. Погода синоктайская довольно приветлива и не обделяет жителей королевства мягким солнечным светом. На территории синоктая выращивают сто тридцать три вида специй, очень ценящихся в других государствах, а так же множество овощей и зерновых. Местные жители приветливы к путникам, однако за их приветливостью почти всегда стоит поиск выгоды. Лучше всего путешествовать по Южному Синоктаю  с туго набитым кошельком.

Сейчас я собираюсь зарыться в письменные источники и найти пару-торйку легенд о войнах синоктая и великих героях. Возможно, будет интересно.

0

21

G написал(а):

o[R]Ноутбук не забудте прихватить только, а то как же связываться по-другому?

Горворю же Вам, Паачтенейший Гор, не придумали у нас еще ноутбуков, а также КПК и даже мобильников. А даже если и было бы у меня что-либо подобное, где взять ту волшебную энергию под названием "электричество", которая давала бы жизнь всем этим чудесным машинам?

Поэтому пишу я Вам гусиным пером на серой бумаге, которую выделывает местный купчишка в своей мануфактуре; пишу при свете лампы, наполненой жиром раохского кабана; пишу, находясь в своем небольшом доме, что по улице Трех ветров на окраине столицы Раоха Пуншура. Посылаю я Вам свои письма с оказией - проезжими купцами или с путешествениками вроде того, кем я и сам собираюсь стать, влекомый жаждой познания. А что до того, что письма доходят быстро и исправно, ...значит оказия хорошая попадается, другим это объяснить не могу.

Что касается Синоктая... то ни туго набитого кошелька для поездки в южный Синоктай, ни отваги и храбрости, нужной для знакомства с Северными жителями его - ничего этого у меня нет. Поэтому все Ваши рассказы о жизни в Синоктае я воспринимаю как интересные и занимательные. Есть небольшие сбережения и желание написать книгу о юге Архара. Надеюсь, что последнее тоже стоит немало.

Кроме того, хотелось бы Вас, Гор, просить об одолжении. В тех томах БАЭ, что есть у меня, отсутствуют карты Архара и его королевств. Сам я художник и картограф никудышный, поэтому, может быть, Вы изобразите мне набросок Архара, со всеми его горами, реками и равнинами, а также с проливом, отделяющи континентальный Архар от Караса.
Если у Вас получится, то пошлите мне эту схемку с каким-нибудь караваном, идущим к нам, на Север.

Отредактировано djeihoon (9 марта, 2008г. 14:07:56)

0

22

djeihoon написал(а):

Горворю же Вам, Паачтенейший Гор, не придумали у нас еще ноутбуков, а также КПК и даже мобильников. А даже если и было бы у меня что-либо подобное, где взять ту волшебную энергию под названием "электричество", которая давала бы жизнь всем этим чудесным машинам?

"Трудно быть богом" не читали что ли? Я лично подданство мира Паука на подданство миру Архар менять пока не собираюсь. Научная экспедиция - эт хорошо. А электричество - оно в батарейках, друг мой. Если совсем не в моготу - то можно и атомных набрать в мире каком-нибудь техногенном под самую завязку.
Но демиург, живущий в собственном мире - ого...

djeihoon написал(а):

...значит оказия хорошая попадается, другим это объяснить не могу.

Благоволят нам боги почты. Пятое колесо в телеге почтальона Печкина - колесо фортуны, а посему грязь сама почтитлеьно расступается в стороны и даже Хумгат нервно курит в сторонке. Если работает такая система пересылок, и впрямь, к чему вам ноутбук?

djeihoon написал(а):

может быть, Вы изобразите мне набросок Архара, со всеми его горами, реками и равнинами, а также с проливом, отделяющи континентальный Архар от Караса.

Оччень может быть. Все-таки хорошая тема, что черпают люди мысли из одного небесного источника. Я ведь давно о карте подумывал, только вот мысль покоя не дает - что не очень хорошо было бы по отношению к миру не дать ему прийти в реальность самомтоятельно, постепенно, вытекая из случайных незаметных фраз или, допустим, синтаксиса. Если сразу запереть его в рамках карты, от которой уже никуда не деться, то все станет как-то суше, черствее, не находите? Но вообще мысль хорошая - считаю так потому что она и моя тоже. Только вот время, наверное, не пришло. А может и пришло, просто я не заметил его робкого стука в дверь???

0

23

G написал(а):

o[R]в телеге почтальона Печкина

Кто это - почтальон Печкин?

Нашего почтальона зовут Алекпер, да и не почтальон он вовсе. Просто человек зарабатывает на жизнь тем, что знает, кто куда из Раоха направляется, какой купец собирает караван и проч. Если к Алекперу обратиться, от он всегда пристроит твое письмо или посылочку - за небольшое вознаграждение себе и тому, кто письмо это отвезет. Да и караванщики, которые пригоняют свои караваны, привозят почту Алекперу, а уж он-то и разносит послания жителям Пуншура. Тоже не бесплатно, разумеется.
Впочем, делает он большое дело, и мзды ему не жалко: сколько бы я сам пробегал в поисках того, кто отправлял бы Вам мои записки, Гор?
Наверное, все-таки можно назвать его почтальоном...

А по поводу карты, то речь шла о наброске, туманном и неопределенном, лишь только служащим отправной точкой, не более того.
А уж превратить этот набросок в карту СО ВРЕМЕНЕМ - наша с вами миссия, Гор!

0

24

Почтальон Печкин - совершенно незаменимый дядя, скажу я вам. Он кто-то вроде Франка, но впрочем, такое сравнение вам лично ничего не даст. Но Франк - ключник, а этот вот - почтальон. Так вышло. Он мне еще в мультике казался не таким простым. Кто, интересно, доставляет ваши письма на бумаге из мира Архар через коридор меж мирами (называемый в опр. кругах Хумгат) прямиком в мир Паука, да ведь еще и на форум - мир полуреальный, хоть бы и рукотворный. Эт все он, Печкин, знаю я его. В смысле, не знаю - не такая я важная птица, но представляю себе.
А путь из столицы на остров пьяниц я вам смастырю легко - но скажу, что он был набросан в тяжелом расположении духа, на сонную голову, а поэтому неточности неизбежны. Думаю, в этом случае Архар на нас не обидится.

0

25

G написал(а):

o[R] путь из столицы на остров пьяниц

Путь из столицы на остров пьяниц не так прост, как это может показаться. Раох также состоит по сути из двух частей, хотя большого различия в образе жизни и нравах жителей вроде бы нет. В отличие от ремесленного и торгового запада и от просвещенного магического Востока, Раох - сельскохозяйственный район. С севера он ограничен продолжением Большого архарского хребта, а внутри разделен предгорьями Малого архарского хребта, теми, что дают начало Синоктайской гряде, разделившую мир Синоктая.

Южная часть Раоха - равнинная, с множеством полей и пастбищ, населенная крестьянами, проживающими в многочиленных деревнях. Мир это зеленый и приветливый. Зерновыми, что выращивают Раохцы, питается почти весь Архар.

Северный Раох - местность больше гористая и каменистая, почвы здесь не ососбенно плодородны, зато в предгорьях пасутся многочисленные стада овец. Деревень немного, да и местность здесь более суровая, но не настолько, чтобы считать ее непригодной для жизни.
Пуншур расположен как раз посредине, между полями и холмами. Жители города большей частью заняты выделкой шерсти и изготовлением одежды и тканей из нее. Также из Пуншура берет начало торговый путь, связывающий Раох и другие области Архара.
Пуншур расположен на склоне большого холма, и улицы города, большей частью узкие и вьющиеся, повторяют складки местности. Дома в Пуншуре каменные и обычно двухэтажные.

В Раохе есть еще один город, Китар, расположенный там, где равнинная часть переходит в пустыню, тянущуюся полосой вдоль моря и отделяющую Раох от побережья. Это, впрочем, не совсем город, а, скорее, перевалочная база для купеческих караванов. Утомленные двухдневным переходом от побережья, купцы приводят своих лошадей и груз в порядок, погонщики отсыпаются и отдыхают перед дальнейшей дорогой, занимаясь починкой одежды или игрой в кости.
Караваны,  идущие к побережью, также останавливаются здесь передохнуть и запастись пресной водой и продуктами.
Живущие в городе кузнецы перековывают лошадей, а также изготавливают кое-какую походную утварь, в том числе и оружие, которое, впрочем, не сравнится с Синоктайскими мечами и топорами.
В городе есть свой наместник, подчиняющийся королю Раоха. Он руководит местной стражей и взымает дань с проходящих караванов. В городе много гостиниц и постоялых дворов, жители которых меняются ежедневно.

Так что мой путь лежит через плодородные раохские земли, на юг, через Китар и делее, через пустыню к побережью пролива, откуда я намереваюсь в конце концов попасть на Карас.

Там и оттянусь!

0

26

Поправка, Синоктайская гряда не разделяет землю королевтва, а лишь отделяет его от Раоха. Северные районы синоктая тянутся как раз вдоль гряды. Знаете ли вы, кстати, откуда взялось название мира, которое употребляют теперь просвященные миру для обозначения изучаемого? И откуда взялось такое множество Архарских хребтов, больших и малых, Архарское море и даже карликовое государство Архар (!) на материке Шеййла? Этот вопрос в высшей степени интересен, и, собрав побольше информации, я постараюсь дать на него ответ. А пока - попробую ка я нанести на карту Раох и материки, те, о которых уже известно.

0

27

Ну вот, это очень примерный набросок карты материков Анхас (на ктором расположены Раох и Синоктай) и Тай, восточного загадочного материка. Если что не понятно, спрашивайте.
Ой-ой, а картинки-то и не выкладываются. Почтой пошлю.
А теперь закономерный вопрос в Варе - пачиму картинки не выкладываются и как сделать чтоб выкладывались? Я как и раньше кликаю "прикрепить изображения", "обзор" тыкаю файлик, но при этом панелька, где прописаны адреса прикрепленных рисунков от меня скрывается и по повторному нажатию на "прикрепить рисунки" выползает на экран в девтвенно чистом виде. И рисунков, соответственно, не отсылается никаких. Бу. :'(

0

28

Да, П-А-Ч-И-М-У ?!!!

0