Работа – не волк?
- Сколько уже?!
Еще один рабочий день канул в небытие… И как это люди умудряются все успеть за какие-то… сколько там часов у нас сейчас рабочий день? С сожалением и некоторым облегчением одновременно (какие противоречивые чувства могут сосуществовать в организме, однако) выключила компьютер, попыталась как-то синхронизировать хаос на столе, впрочем, безрезультатно и – скорее домой!
На пороге родного дома преодолела яростную атаку любимой собаки и попала в цепкие руки сына.
- Подожди, малыш, я хоть переоденусь…
Какое там! Столько новостей за день – и все безумно важные. Мой пятилетний человечище норовит выдать их мне все одновременно, мысли и слова цепляются друг за друга, толкаются… За разговором и обнималками мы перебираемся-таки на кухню. Меня уже ждет ужин – муж, хороший мой, терпеливый улыбается у плиты. Опять подкатывает это привычное уже слегка ощутимое чувство вины.
- Ну, что там у вас новенького? - Он искренне переживает за мою работу, он всегда в курсе моих дел.
- Ой, кто пришел… - Неприкрытый сарказм в голосе, но не ядовитый, а скорее радостный – действительно, явилась наконец-то! Дочь встречает меня так, как, наверное, должна бы встречать ее я в ее шестнадцать лет – руки в боки, вопросительное выражение лица. Чувство вины усиливается.
Конечно, они правы, конечно, я уделяю им мало времени, конечно, я совершенно ненормальная мать и жена. Но, по-моему, им это нравится. Они гордятся мной, радуются моим успехам, часто и много рассказывают обо мне знакомым. И главное – ничего не требуют, понимают, что по-другому я все равно работать не смогу.
Счастье – знать, что можешь то, чего не сделают другие. Гордится своими результатами. Оглядывать свою(!) команду с чувством глубокого удовлетворения. И даже преодолевать постоянно возникающие трудности – тоже счастье, потому что все равно ведь преодолеешь – куда деваться-то?! И не правы те, кто осуждает людей, влюбленных в работу – дескать, на семью у них времени нет… Ну да, порой на родных и не хватает этого самого времени. Но я-то ведь твердо знаю, что любят они меня именно такой – уставшей, вечно в своих мыслях и проблемах, занятой, счАстливой этой занятостью…
Звонок будильника привычно звенит в шесть. Я привычно встаю, собираюсь, тщательно продумываю что надеть… – зачем? Прошло две недели как я – безработная. Я все успеваю… Квартира убрана… Холодильник полон… Приготовлен и ужин и обед… Я каждый день забираю малыша из садика… Помогаю дочери сделать очередной реферат… Уже успела встретиться со всеми полузабытыми подругами… Но не могу ничем заполнить образовавшуюся пустоту. Уговариваю себя, что ничего страшного не произошло – ну делов-то, работой больше, работой меньше! Только вот куда себя деть, если привыкла к этому бешеному ритму, к собственной нужности, к непрерывному общению, калейдоскопу лиц вокруг? И нет радости милым моим домочадцам от наличия меня дома, только сын искренне доволен, что мама наконец-то в полном его распоряжении. А остальные… – муж пытается ободрить, дочь вздыхает украдкой, даже собака ходит понуро по пятам, заглядывает в глаза… Что она там видит?