"Победительница смерти."
Самые обычные деньки,серые,но добрые,непрестанной чередой медленно протекали из ниоткуда в никуда.
Было мне около пяти лет.Мама с папой,как всегда на работе.Дома,как всегда,оставались моя бабушка Галя и я.(Сестрёнка Лена была девочкой спокойной,не на столько эмоциональной,как я,поэтому она находилась в детском садике.)С бабушкой Галей же мне было уютней и комфортней и я находилась дома вместе с ней.Да и идиллия детского садика вместе с его воспитательницами и его детьми тоже без меня была уютней и комфортней,а главное без тенденциальных проблем с моей стороны.А с моей стороны проблемы могли бы быть совершенно не предсказуемыми.
Дома я часто любила сидеть у окна и смотреть на окружающий мир.Вернее только на видимую из окна его часть.Вокруг зеленела травка.Иногда по грейдеру(тогда ещё не было асфальтированной трассы)проносился кто-то на мотоцикле или проезжал кто-то на грузовичке.Ну а если ещё и посигналят кому-нибудь случайно,то для меня это было - главный"феерверк "дня!К сожалению такой сюжет мог быть,а мог и не быть.
Что было всегда,так это то,что по узенькой стёжке вдоль домов(вдоль хат...это в деревне) взад-вперёд прохаживалась старенькая соседка,баба Соня.((Я бабушкой называла только свою бабушку Галю,а чужих - баба Соня,баба Дуня и прочие.Так уж у нас в деревне среди местных детей было заведено.Своя - бабушка,а чужие...Это было в порядке этикета)Так вот,прохаживалась взад-вперёд баба Соня,облокачиваясь на свою палку,и зачем-то всё время приговаривая:"Это...это...это..."Таковой ежедневный эпизод для меня всегда был любопытен.Но я почему-то не догадывалась у кого-нибудь спросить:почему баба Соня при каждом своём трудоёмком шаге каждый раз произносит:"Это...это...это..."Вообще я всё воспринимала,как просто данность,кроме которой другого ничего быть не может.Я была уверенна,что всегда так было и всегда так будет.
Однажды,проснувшись утром,я стала наблюдать,как моя бабушка Галя куда-то собирается.Из шифоньера она доставала платки и думала-гадала,какой из них ей лучше подойдёт.
- Ба,ты куда?
- О!Уже проснулась!Вот шкода!То спит до обеда,то уже открыла свои глазюки.Ты же моя внученька!Куда от тебя денусь?Прийдётся с собой брать.
- А куда?!Незамедлительно и с удовольствием спрыгивая с кровати,уже засобиралась идти вместе с бабушкой, не важно куда.
- Да на похороны.
(Мне это "на похороны" ни о чём не сказало.)
- Пошли на похороны!Ура!Я одену как раз платье,которое мне крёстный подарил.
- Давай,одевайся,модница.Тебе одно модничать.
Итак мы в бабушкой выбрались из дому и пошли на похороны.
Долгим наш с нею путь не был.Похороны проводились рядом.Виновница нового для меня события - наша соседка,баба Соня.
Во дворе у бабы Сони стояло много людей.Лица их были очень серьёзными.Мы с бабушкой Галей зашли к хозяйке в хату.Атмосфера царила тихая и угрюмая.В центре зала ,в неизвестном тогда ещё для меня предмете интерьера, неподвижно лежала баба Соня.Вокруг её изголовья красовались пёстрые яркие цветы.Покрыта она была белым необычным покрывалом.(Необычность покрывалу придавали ритуальные православно-христианские надписи и символика).Руки бабы Сони были сложены у неё на груди и на грудь был поставлен обычный стакан с солью.В соль была вставлена тоненькая горящая свечка.Я такого ещё никогда не видела и мне было до крайности интересно всё это созерцать.Больше всего меня интересовал вопрос:почему же баба Соня спит в то время,когда к ней в гости пришло столько народу?Почему?Все собрались вокруг неё и выражают ей столько внимания,а она...спит!Рядом с ней на табуретках сидели плакальщицы,как их называла бабушка,и странно плакали.Их плач был настолько мелодичен,что если бы мне бабушка Галя не сказала,что это плакальщицы,то я бы подумала,что эти женщины певицы.Они тужили.Так это называется.Меня восторгали цветы у изголовья бабы Сони.Повышенное внимание и почтение, выражаемые к ней собравшегося народа, тоже меня восторгали.
- Почему же она лежит?- не выдержала я.
- Тихо,Оля,тихо.- шёпотом сказала мне бабушка Галя.- баба Соня умерла.
- Так уже пора давно вставать!Уже обед скоро!
Я почувствовала на себе тоскливый опустошённый взгляд окружающих.Я недоумевала,что вообще происходит,и недоумевала от людского непонятного тяжёлого взгляда на меня.
-Тихо,Оля,тихо...Умерла баба Соня...Видишь,лежит и не дышит.
Я стала пристально вглядываться в покойную...дышит она или не дышит.Покойная лежала совершенно неподвижно и признаков дыхания ,к моему удивлению,я не обнаружила.Её грудная клетка совершенно была неподвижной.
Да...я находилась в очень большом удивлении,когда сама,стоя среди окружающих людей,пробывала не дышать.Я и на вдохе пробывала задерживать дыхание и на выдохе...долго не дышать.Всё время не дышать, не получалось.Ох,как же это трудно и дискомфортно.Я стала догадываться,почему все глубоким уважением прониклись к бабе Соне.Ещё бы...разве кто сможет так ,как она!?То-то же.
Бабушка Галя взяла меня за руку и мы с нею вышли на улицу.Прошло какое-то время и вот,бабу Соню прямо в той же коробке,в какой она лежала,несколько дюжих мужиков вынесли из хаты и погрузили на кузов подъехавшей машины.Кое-какие люди тоже забрались на этот кузов.А остальные стали потихоньку двигаться вслед за тронувшейся машиной.Впереди машины тоже шли люди,человек пять-шесть.В их руках были букетики цветов и они,вынимая по одному цветку из букета,бросали под ноги на землю.Кстати,это действие мне странным уже не казалось,т.к. я успела прочувствовать дух всей процессии .Я стала понимать,что цветами украшают путь усопшей,тем выражая ещё большее ей почтение.
Происходящее было торжественно,достойно,чинно...А ещё всё это было в сопровождении духового оркестра,который тоже нагнетал ещё большую серьёзность и важность происходящему.
Я восторгалась и восхищалась,шагая вместе со своей бабушкой Галей за всеми.На каком-то моменте, от всех отстав,решили с ней вернуться домой.
А вот дома-то и начались все мои вопросы об увиденном и все мои настаивания на идее проведения и у нас дома точно такого "торжества".Ну и ,конечно же,чтобы главной его персоной была именно я.Меня просто распирали амбиции.
- Что ты!Что ты!Угомонись!Бог с тобою!-почему-то возмущалась бабушка Галя.
- Ну, как же?Цветы!..оркестр!..гости!..И я так хочу!..Это же так красиво!..-стала капризничать я и плакать от отсутствия желаемого.
- Да ведь баба Соня умерла!Это смерть!Цветы,оркестр...они не нужны!Бабу Соню повезли хоронить.Её копачи закопают в землю,а там её съедят черви.(Эту правду я бабушку просто вынудила сказать своими слёзными капризами.)Так что не плачь.Радуйся,что ты ещё маленькая.Такой" праздник" у тебя будет не скоро,а когда станешь такой же старой,как баба Соня,да я,да все старики.Так что радуйся!Тебе ещё долго-долго жить!..Не помню сколько времени бабушка Галя приводила все эти доводы об уместности радости...
После новых неожиданных впечатлений дня и бабушкиных объяснений в моём сознании что только не происходило.То и дело мельтешили всякого рода представляемые мной образы...От самых прекрасных до самых ужасающих...От чарующих глаз благоухающих цветов,до пожираемой червями плоти.Я вдруг стала понимать,что участи бабы Сони не избежать никому на свете.Но я была не согласна с этим категорически.Я решила:как угодно,что угодно,во чтобы то ни стало...со мною этого не будет никогда.Я никогда не умру!Пока я буду расти,я что-нибудь придумаю,чтобы моя смерть не наступила.Моя смерть и смерть всех,кого я люблю и ,кого ещё предстоит мне полюбить в моей длинной-длинной жизни.Я так решила!И у меня всё получилось!
Для начала,а так же и вообще,я отказалась от возраста и стала ощущать себя в вечности.Из всех моих решений в дальнейшей жизни,это решение было самым правильным.Я правильно придумала и правильно решила!Восторг от этого своего решения меня часто охватывал при мысли о смерти.Так или иначе,время от времени,всё-таки мысли о ней проскальзывали.Но я сама себе находила убедительные доводы,что серьёзно к смерти относиться не стоит.Обязательно должен быть выход.И я была уверенна:ВЫХОД ЕСТЬ!
(продолжение следует)