Выставляю на суд начало нового рассказа... Жду Вашего мнения.
Ветер обдувал раскрасневшееся лицо. Было довольно холодно, но не хотелось прерывать мгновение. Суета ветра в волосах напоминала его нежные ласкающие руки. Стоит только закрыть глаза и все реально… здесь, сейчас – он рядом.
Рядом, также как тот обрыв, на котором она стояла. Стоя на краю которого, ей предстоял выбор, самый сложный выбор в ее жизни.
Шасси коснулись земли, мягко и плавно. Все самое страшное было позади, они сели. Нервная дрожь колотила ее тело. Как же страшно летать! Но тяга к путешествию сильнее.
Эми помнила, как заколотилось ее сердце, когда среди подарков на день рождения, в скромной бумажной упаковке, которую украшал только неумело наклеяный скотч, она получала мечту. Путешествие в Тоскану, Италия, природа, солнце и она. Все только для нее.
Отец с волнением наблюдал за сценой борьбы с упаковкой. Но ожидания оправдались. На него смотрели два темных глаза, полный искренней благодарности и счастья. Всклокоченные короткие русые волосы слегка задерживались в воздухе при прыжках хозяйки оных. Дочь обняла отца и поцеловала в щеку:
- Спасибо, папочка! Какая же я счастливая!
- Подожди, дорогая! Это не просто путешествие… - отец усмехнулся и сощурил глаза, предвосхищая дальнейшую ее реакцию.
- Что? Я думала… так это не путевка в Тоскану?
- Нет, - он выдержал паузу. Как же он любил наблюдать ее нетерпеливое выражение лица. Еще буду маленькой, Эмили сгорала от нетерпения всякий раз задавая вопрос, который, как ей казалось, был самым-самым важным.
- Нет, ты не просто поедешь, ты поедешь туда по программе обучения языку. Тебя примут в семью на все лето, так сказать по обмену…
У Рене отлегло от сердца:
- Ой, папочка! – все слова куда-то повыскакивали, но тут в голову пришла мысль, - а как же ты, столько времени один? Или ты со мной? – теперь была ее очередь смотреть на него лукавым взглядом.
- Я бы хотел, но ты же понимаешь, что это не возможно.
Когда он только успел так постареть. Седеющая голова, потухший взгляд, уставшее лицо. А ему еще только пятьдесят. Эмилия впервые взглянула на отца такими глазами. В свои двадцать один она редко задумывала о далеком будущем, жила не то, что текущем днем, минутой. Этому научил ее отец. Вечно оптимистичный, активный, неутомимый. Так ей казалось, до этой минуты.
Когда ей было шесть, их покинула мать. Отец стал и матерью и отцом, всем. Но он никогда не жаловался на судьбу. Да и успевал все, работа, дом, дочь. Самое поразительное было то, что малышка Эми всегда была с ним. То есть он был всегда с ней, всегда, когда он был ей нужен.
Даже сейчас, повзрослев, она могла рассчитывать на него в любой момент. Но и работе он уделял необходимое время.
«Сколько часов в твоих сутках, папочка?», - бывало, спрашивала она.
«Именно столько, сколько мне требуется», - улыбаясь, отвечал он.
- И я думаю, тебе пора самостоятельно что-то попробовать – солнечная улыбка озарило его лицо. И призрак старика вмиг развеялся.
Встряхнув отросшей челкой наваждение, девушка еще раз обняла са-мого дорого человека.
Эти воспоминания помогли Эмили отвлечься при посадке самолета. В аэропорту уже ждал автобус, который должен был отвести ее на виноградники близ местечка Чиома, что в 13 км южнее Ливорно на Лигурийском побережье.
Сердце забилось сильнее, когда они достигли побережья. Эми откры-лось море с его мутной дымкой на горизонте и пылающей лазурью у самой кромки. Зеленые холмы, виноградники – это было сказкой, ничего общего с большим, шумным и серым городом из которого она приехала. Девушка с теплотой в сердце вспомнила отца, ей хотелось разделить с ним это счастье, переполняющее и охватывающее все вокруг.
Но ее ждало еще большее удивление, когда ее путь пришел к концу. Дом, в котором ей предстояло жить, словно сошел с фотографий. Поросшей плющом и цветущим вьюном, с широко открытыми окнами, из которых при порыве ветра выглядывали белые расшитые шторы.
Девушку встретили очень горячо и радушно. Семейство Контадино: Синьора Клементина, хозяйка дома, женщина цветущая и громкоголосая, сразу выскочила из дома ей на встречу. Синьор Доминик, мужчина с седеющий головой, и открытой и большой душой, вразвалочку следовал за ней. Знакомство произошло искрометно, вокруг толпились еще несколько людей, работающих на винограднике. Всем не терпелось познакомиться с гостьей. Девушку повели по кругу, представляя каждого из присутствующих. В круговороте лиц и имен Эми полностью растерялась, немного краснея от неловкости, поочередно вспоминая итальянские слова. А они как назло выскакивали из головы.
- Ну, все, все… Чего напали на девчушку, даже в дом зайти не дали, - Клементина решила разогнать свою отару и взять под свое крылышко вновь прибывшую.
Когда она ее увидела, то подивилась, как это взъерошенный воробей может быть той девушкой, которую они ждали. К ним направлялась девушка из большого города далекой страны, закончившая университет и решившая отточить свое мастерство. По крайней мере так значилось в письме.
А сейчас перед ней стояла небольшого роста девочка, на взгляд не больше 17 лет, с короткими волосами, одетая в шорты, майку и кеды, от чего еще более смахивающая на подростка. А бегающие в изумление глаза и слегка втянутая от избытка внимания шея, выдавала в ней скромность.
Клементина когда-то так хотела иметь дочь. И эта девушка пробудила в ней давно забытые чувства.
Эмили сразу препроводили в ее комнату. Комнату наполняли ароматом полевые цветы, стоящие на круглом столе около окна. Кровать, стоящая у противоположной стены была застелена белоснежными простынями. В ногах лежало цветастое одеяло, собранное из самых различных тканей, конечно же ручной работы.
- Вот здесь ты будешь жить, нравится? – голос из-за плеча, заставил Рене выйти из оцепенения.
- Конечно, это просто потрясающе, сеньора Клементина.
- Я рада, дорогая, что тебе нравится. Там еще есть небольшой балкончик, оттуда открывается хороший вид.
Гостья быстрым движением развернулась на пятках и устремилась к балкону. Очередное открытие вновь превзошло все ожидания. Большой кустистый сад, кажется не просто сливался с морем вдалеке, он был его неотделимой частью. Райский уголок нашел благодарного зрителя.
Девушка сидела на берегу моря. Раскинутый перед ней лист бумаги был еще девственно чист. Ей никак не хватало смелости, она не знала с чего начать.
Эта поездка пришлась очень кстати. Жизнь, там – дома, становилась сложной и непростительно скучной. А под конец и жестокой. После окончания университета наша героиня столкнулась с непостижимой и парадоксальной задачей: что дальше делать?
Отец не давил на нее, хотел, чтобы она занялась только тем, чем хотела. «Только тогда жизнь стоит свеч» - не уставал повторять он. Ее бросало из стороны в сторону, и под конец она совсем растерялась. К этому еще присовокупилось предательство любимого человека, которого она любила. Хотя сейчас, со стороны ей казалось глупым все ее клятвы и признания. А он, он просто смеялся над ее наивностью. Кошка к мыши и то испытывает больше чувств.
Последней каплей стали ее подруги. Их словно подменили, сменили их на бесчувственных и строгих леди. Они находили себе работу, мужей и исчезали с ее пути так, как тухнут окна многоэтажек с наступлением ночи.
Окружающая среда начинала давить, наводить условности. Теперь все должно было быть по правилам. Внешний вид был главным критерием. Очередь дошла и до нее. Окидывая себя взглядом, Рене, в зеркале видела аккуратно уложенные волосы, строгий деловой костям и туфли на высоком каблуке…
«Нет, нет, нет…» - воспоминания о доме рассыпались и ушли в песок.
«Как же хорошо сейчас, сидеть на песке, босиком… чувствовать, кожей каждую песчинку… не беспокоится о том, что о тебе подумают другие… старые джинсовые шорты, майка… так мало и так много… никто ничего не скажет, и даже укоризненный взглядом не настигнет меня тут… вот она СВОБОДА… здесь и сейчас…»
Она вскочила на ноги, ведомая душевным порывом, возвела руки к небу и под крик собственной души, закружилась. Она кружилась и кружилась, танцуя под свою мелодию, пока не устала. Рухнув на песок, она тихо засмеялась. И не было никого вокруг, кто бы осудил ее за это.
«Вот оно, СЧАСТЬЕ!»
Теперь она знала, что изобразит на картине, знала с чего начать, ей просто было необходимо сбросить с себя гнет прошлого.
Прошла неделя. Она даже не прошла, а пронеслась вскачь. Семейство приняло ее так радушно, что ей казалось немыслимым, что обычные люди могут вмешать в себя столько доброты и тепла. Шумные завтраки и веселые ужины, на которых хозяйка дома подчивала всех работников виноградника.
Комната Эмили обрастала набросками картин, тут и там разложенных в хаотичном порядке. Стол был завален заметками. В фотоаппарате не хватало места. Ее речь стала более уверенной, она даже думать стала по-итальянски, не всегда, но некоторые словообороты, которым ее обучили, не поддавались переводу. При переводе они теряли своей звучности и яркости. Как же ей нравился итальянский! Особенно приводило в восторг то, как общались между собой Клементина и Доминик: шумно, быстро и эмоционально. После стольких лет совместной жизни они любили друг друга, и одаривали этой любовью всех окружающих.
Клементина взялась за девушку, как говорится вплотную. Если она не успевала поутру бежать на берег или в сад, где пряталась в тени небольших деревьев вблизи ручья, ей обязательно предстояло пройти курс молодого кулинара.
- Как же так! Девушка обязана вкусно готовить! Почему думаешь сеньор Доминик все еще любит меня как при первой встрече? А все потому, что я скучать ему не даю, и готовлю лучше всех в округе!
Эми стала привыкать к этому ритму жизни с его невероятным укладом, одновременно одинаковым и размеренным, но каждый день неповторимым. Забывались все неприятности прошлой жизни, а над головой светило солнце Тосканы, зовущее к чему-то новому.
В пятницу, после вечерней трапезы, устроили танцы. Люди пели, сами же и танцевали. И казалось, что не они весь день, под палящим солнцем ухаживали за виноградом. В них был задор, горящие глаза, широкие улыбки. Они любили жизнь.
- Чего это ты сидишь тут в сторонке одна, - Доминик подошел к ску-чающей гостье, - Иди, потанцуй, а то сидишь, скучаешь… Меня, как хозяина дома обижаешь.
- А я и не скучаю, честно признаться, я засмотрелась. Все такие весе-лые, они не выглядят усталыми, хоть весь день и работали. Вот я и удивля-юсь, как это вам удается.
Улыбка, растянувшаяся по старческому лицу, оживило его:
- А мы не воспринимаем работу как что-то тяжелое, нам нравится наш труд, он приносит моральное удовлетворение. А когда занимаешься любимым делом усталость обходит стороной.
- Мой отец также говорит, - с ноткой грусти ответила Эми.
- Эй, Масимо, что стоишь, столбы подпираешь, а ну-ка, составь синьорине компанию – вдруг по-молодецки крикнул старик, - иди, красавица, молодость она для того и дана, чтобы веселится.
- А я знаю, вот только забыла, спасибо что напомнили, - она привстала и чмокнула его в щеку.
- Синьорина! – это был Масимо, складны паренек лет двадцати, с ко-роткими русыми волосами, и белоснежной улыбкой, святящейся в темноте. Так Рене отметила про себя, но тут же скорчила носик от такого описания.
Они весь вечер танцевали, кружились. И сердце каждого на площадке билось в унисон с ее сердцем. И это биение было подвластно сейчас одному только ритму, ритму музыки.
Отредактировано Меламори (5 мая, 2010г. 18:29:20)