СТРАННЫЕ ЛЮДИ...
Смятая постель. Он откидывает одеяло, и резко поднимается, хватая ртом воздух. Сон. Это был сон. Нужно успокоиться. Волосы влажные от пота, хотя Его всего бьет дрожь. Сердце одолевают непонятные чувства. Оглядывается: в комнате темно, окно занавешено. Почти ушедшая паника вновь просыпается. Что это было?! Он встает с кровати, подходит к окну…Занавески задернуты, и он не решается. Поворачивает, снова ложится. Но беспокойство не проходит. Сон. Он снова просыпается, но уже к утру. Уставший, встает. Новый день – отдых. От ночи.
Умыться, позавтракать. Идти. Надо идти. Он ощущает острую потребность куда-то идти. Решает, что надо идти в лицей. Учеба – обязанность. Обязанность каждого адекватного человека. Неадекватных же изгоняют – им нет места в обществе. Для них есть больницы, быть может там их вылечат, нормализуют, и усредненные, они снова смогут выполнять обязанности, нести пользу обществу адекватных.
Лицей не приносит успокоения – Ему все еще хочется куда-то идти. И все больше. Невнятное беспокойство терзает Его. Он оглядывается: все вокруг спокойны и удовлетворены. Почему же Он в смятении? Он не понимает Себя. Однако Ему удается вести себя адекватно, перебороть беспокойство. Звонок, их группа двигается к другой аудитории – где будет следующая пара. Все спокойно разговаривают.
-…Ректор собирается в отставку.
- давно пора. Он и раньше то был не очень спокойным…Может, совсем ненормальным стал?
Все вокруг улыбнулись, и продолжили разговоры. Он тоже заставил себя улыбнуться, но уже мало понимает, почему нужно показывать веселье.
Ночь. Снова какие-то чувства разрывают его. Непонятные терзания во сне не дают Ему проснуться, и Он метается по постели. Сердце Его колотится с неимоверной быстротой. Наконец Он выныривает из кошмаров – а что же это иначе? В дверь стучатся. Затем она тихонько приоткрывается. Входит отец.
-Сын, мне кажется, нам нужно поговорить. – голос его невозмутим, сам он совершенно спокоен и нормален. Отец всегда был для Него примером адекватности – и значит правильности. Как и почти для всех остальных – отцы являются хорошим примером для растущего поколения лучшего в истории общества.
-Да, отец. О чем ты хочешь поговорить? – Его голос тоже спокоен, хотя по лицу еще катятся капли холодного пота.
- Я думаю, ты начинаешь вести себя ненормально. Меня это волнует.
- Да отец. Я немного беспокоюсь, но я поборю это.
-Ты должен помнить о долге перед нами, перед своей матерью. Она родила и вырастила Тебя. Мы изо всех сил пытаемся сделать из Тебя нормального – и более того, достойного человека.
- Да, я понимаю, отец. Все будет хорошо.
- Ты должен пообещать нам.
- Я обещаю.
- Хорошо. Пожалуй, мы с матерью подумаем над тем, чтобы купить тебе к окончанию лицея мотоцикл.
Отец выходит, и Он снова пытается заснуть. Но сон не идет, и Он мучается до самого утра.
Сегодня опять в лицей. Снова: встать, умыться. Завтрак. Он одевается, выходит. Снова, привычная уже дорога… Нет! Только не туда! Нужно идти. Куда-то. Но только не к ним, не к ним снова! Он бросает папку, быстро идет в обратную сторону. Еще быстрее, еще…Он убыстряет шаг, начинает бежать. Улица…другая…третья…Дальше, дальше! Люди смотрят на Него удивленно и с подозрением: Он ведет себя неадекватно! Что с Ним?
Он не понимает их. Он не понимает никого! Он не слышит этих странных людей, он не видит, какие они нормальные! Как можно быть такими?! Он бежит. Куда? От кого? От этих странных людей? От Себя?! Что они все могут ему сказать?! Он больше не поймет их, не сможет уразуметь этой нормы! Никакой нормы! Он НЕнормален? Что с Ним?!
Он выбегает к какому-то заброшенному пустырю. Он не может сдерживать Себя. Он рыдает, кричит, то бежит, то подает, и катается о земле. Он истерически смеется, рыдая, пытается дотянуться, допрыгнуть до неба, взлететь к солнцу – хотя всю жизнь знал, что это невозможно. Но теперь Он ничего не знает! Он пытается разорваться – и в тоже время собраться как можно плотнее, в одну маленькую точку…
Всё. Он ничего не чувствует, все Его существо холодно. Только пустота и невозмутимость. Он лежит на полу в кухне. Встав, и посмотрев на звезды за стеклом, Он отворачивается от окна, и разрезает себе грудную клетку. Засунув руку в дыру, Он вытаскивает сердце, и бросает его в урну. Оно уже мертво, и ни на что не годно. Силиконовое сердце, оно не выдержало непонятной нагрузки. Весь этот мир таков. Искусственный… Теперь оно бесполезно. Он помнит его последние удары… Там, на пустыре:
Стук-стук….стук……стук….совсем слабо…Все. Оно больше никогда не оживет.
Его зрачки пусты, и больше не отражают света. В них не найти почти ничего, кроме пустоты. Он не знал точно, есть ли в Нем еще душа, но склонялся к обратному.
Он снова стал адекватным. Все довольны, ведь уже прошел слух, что Он ненормален, и у Всех начали появляться подозрения. Однако всё снова в норме, и Все удовлетворенно успокоились. Жизнь Его вернулась на круги своя. Он окончил лицей, успешно поступил в ВУЗ. С успехом учился.
Только ночью к Нему снова возвращалось странное чувство, и он тайно сбегал из дому – чтобы увидеть Луну. Он гулял по ночному городу, идя на встречу Луне, и ни о чем не думая, зная только, что без этого не может. А к утру Он снова возвращался, и вел себя совершенно нормально, и все шло своим чередом.
Родители знали о странных ночных прогулках, но предпочитали не обращать на них внимания – ведь в остальном их сын был вполне удачной личностью, и радовал всех своими успехами, уже стал примером для подражания – многие стремились быть похожими на него. А родителям же было надо, лишь чтобы сын получил достойное место в обществе, и никто не считал его ненормальным.
Больше всего Он любил полную Луну. И поэтому сейчас, на вторые сутки полнолуния, Он ходил, глядя на Неё, почти целую ночь.
Но сегодня по пустому городу гулял не только Он один. Он увидел девушку, тоже идущую по направлению к ночному светилу – но с другой стороны улицы. Они медленно приближались друг к другу. Когда Их пути сошлись, а Луна были точно сверху, Он смог полностью разглядеть Её. Но одного взгляда в Её глаза хватило, чтобы узнать все: Она тоже. Тоже убила свое сердце, потому что не могла жить с ним. В глазах не отражалось ничего, кроме холодного света Луны, которая давно любуется собой из их пустых зрачков…
Они пошли вместе. Вместе Они и гуляли всю ночь. Не навстречу Луне, нет, теперь она плыла рядом, почти над Их головами…
Уже наступал рассвет, и Они встречали его вместе. Он взял Её руку в свою, и повернулся к поднимающимся с востока лучам.
Она смотрит на Него.
- Он?...
- Да. А это ты?
- Я…
…Стак-стук… Стук-стук. Стук-стук.
Он улыбнулся, потому что услышал еще одно биение, звучавшее в унисон с Его новым сердцем. Живым.